Самооценка – важная часть жизни человека, она позволяет достигать поставленных целей, строить здоровые отношения, эффективно общаться с окружающими людьми. Одна из методик определения своей самооценки – методика Сидоренко.
Елена Васильевна Сидоренко – это психолог, доцент кафедры психологии СПбГУ, бизнес-тренер, автор академических программ.
Методика определения самооценки
Выполнять тестирование обязательно нужно письменно. На бумаге нужно изобразить 5 одинаковых вертикальных шкал и дать им названия: «общая оценка», «оценка других людей», «мой максимум», «я через 5 лет» и «кем бы я хотел стать».
Проходящему предстоит отметить показатели своей самооценки на каждой из шкал (поставить насечку). Максимальный уровень – 100%, минимальный – 0%.
- В начальной шкале нужно определить свою общую успешность как обычного человека, проживающего в социуме (желательно акцентировать внимание на окружении примерно такого же возраста, пола, рода деятельности).
- На второй шкале нужно подумать, как могли бы оценить проходящего тест другие люди, кто он в глазах социума (неудачник, лидер, невидимка, надежный товарищ и т.д.).
- Для заполнения третьей шкалы нужно немного пофантазировать и представить идеального себя без ограничений во времени, в средствах, в других ресурсах и решить, на сколько процентов была бы возможность стать успешным.
- Для четвертой шкалы стоит адекватно оценить свои возможности и перспективы на будущее, отметить, на сколько процентов будет предполагаемая самооценка через 5 лет.
- На пятой шкале нужно честно ответить, на какой точке хотелось бы находиться сейчас.

Интерпретация результатов
Уровень своей самооценки можно определить, высчитав разницу между первой и пятой линией. Например, если на первой линии человек оценил себя в 60%, а на последней – в 50, то разница не слишком большая. Человек испытывает легкую неудовлетворенность собой, но это можно исправить.
При более серьезном числовом расхождении можно говорить о более глубоких проблемах с самооценкой. И чем больше расхождение, тем больше