Определите задачу, которая давно вас тревожит, вы не можете ее решить. Выделите 10—20 минут и напишите список «В чем я не разбираюсь и что меня пугает».
Задача — механически перечислить пункты, где у вас не хватает знаний в теме. И постепенно в них нужно погружаться.
Пример
Например, вы собираетесь уже год сделать ремонт. Составляем список «Что меня пугает и в чем я не разбираюсь»:
- Кто вообще это делает?
- Как искать бригаду?
- Какой магазин выбрать?
- Какие поставщики более качественные?
- Надо ли менять проводку?
Вместе с этими вопросами в голову начнут постепенно приходить варианты ответов, их тоже следует записывать. Далее постепенно начинайте отвечать на каждый вопрос, погружаться в тему.
Не обязательно тратить на это много времени, читайте и изучайте по чуть-чуть. Не перегружайте себя. Узнавайте по мере возможности:
- Спросите отзыв друзей о бригаде, которая делала у них ремонт.
- Гуляете по торговому центру, зайдите в строительный магазин, пофантазируйте чего бы вы хотели.
- Поговорите со знакомым электриком.
- Посмотрите примеры проектов дизайнеров и др.
Делайте все это в удовольствие, так начнет копиться положительный опыт. А страх постепенно будет уходить.
Толкование
Мозг запрограммирован эволюцией идти по пути наименьшего сопротивления. Все новое и неизведанное, он встречает с сопротивлением недоверием.
Даже несмотря на радужную картинку и улучшение качества жизни после выполнения задачи, мозг предпочитает ничего не делать и оставаться в зоне комфорта.
Мозг старается избежать незнакомых и непонятным ему задач. Путем откладывания, переноса, постоянно появляются другие срочные дела. У человека же начинает нарастать тревога, чувство вины, что ничего не меняется и не двигается.
Нужно помочь мозгу разобраться в ситуации. Нужно углубиться и изучить проблему. Нужно разложить ее на мелкие пункты и погрузиться в каждый отдельно. Когда общая картинка сложиться, мозг перестанет сопротивляться, и задачу будет проще выполнить.
