- Что означает симпатия
- Отличие от вежливости
- Отличие от влюбленности
- Что такое взаимная симпатия
- Виды симпатии
- Что такое симпатия и антипатия
- Признаки и проявления симпатии
- Мимика
- Жесты
- Голос
- Поведение
- Общение
- Почему возникает симпатия – причины
- Симпатия к мужчине
- Симпатия к девушке и женщине
- Разница в проявлении симпатии молодого парня и зрелого мужчины
- Как правильно проявлять симпатию
Чувство симпатии знакомо многим из нас еще с детства. Один человек нравится больше, другой меньше. Именно хорошее отношение и расположенность называю симпатией. Это начальная ступень зарождения более серьезных чувств.
Первое ощущение при знакомстве самое верное. Но если повести себя неправильно, симпатию можно и спугнуть.
Что означает симпатия
Симпатия – это такое чувство к человеку, которое символизирует эмоциональную близость с ним. В любовных отношениях симпатия означает влечение, желанность.
По-гречески sympatia – это внутреннее расположение к человеку. Слово значит также привлекательность.
Симпатия часто возникает на основании общих взглядов, интересов, ценностей. Может выражаться в качестве положительной реакции на внешность человека или его поведение.
Отличие от вежливости
Вежливость – это уважительное, тактичное отношение, готовность находить компромиссы.
Общаться вежливо можно с любыми людьми, даже с теми, которые не нравятся, раздражают или вызывают другие неприятные эмоции. Это показатель воспитанности и умения держаться в обществе, не обозначает влечение или другие намерения.
Симпатия – это эмоция, а вежливость – лишь форма общения, которая не подразумевает особенного отношения к человеку.
Отличие от влюбленности
Симпатия возникает у людей практически в первые минуты, после знакомства и общения.
Влюбленность – это куда более сильное и эмоциональное чувство, для формирования которого требуется некоторое время. Влюбленность часто базируется на симпатии.
Аттракция в психологии – это возникновение ощущения привлекательности у человека при восприятии другого… Подробнее читайте на нашем сайте по ссылке.
Что такое взаимная симпатия
Чувство взаимной симпатии – это устойчивая эмоциональная предрасположенность двух людей друг к другу. При этом, отношения между людьми могут складываться разные (дружеские, романтические, рабочие, бытовые). Взаимная симпатия может возникать между людьми любого, а не только противоположного пола, любого возраста, статуса и социального положения.
Иногда взаимная симпатия подразумевает взаимное влечение, которое в дальнейшем может перерасти в большее (любовь, создание семьи, рождение детей).
Образуется взаимная симпатия обычно случайно. Ее основной индикатор – это желание общаться, поддерживать связь с человеком.
Виды симпатии
В психологии выделяется несколько видов симпатии.
Например, симпатия может возникать к одному человеку или одновременно к целой группе лиц. Например, клуб любителей творчества Михаила Булгакова симпатизирует только одному человеку – писателю. Подростку нравится слушать песни группы Металлика, то есть, от симпатизирует уже сразу нескольким людям.
Личная симпатия подразделяется на несколько видов.
Название симпатии. | Описание. | Пример. |
Физическая. | Возникает из-за привлекательной внешности объекта, его стиля в одежде, тембра голоса или прически. | Марина симпатизирует своей новой однокласснице, потому что ей приглянулся ее стиль в одежде. |
Духовная. | Возникает на более глубоком уровне, когда людей связывают общие интересы, мысли, нравственные принципы, взгляды на жизнь. | Денис и Максим симпатизируют друг другу, так как они оба любят читать книги в жанре фэнтези, а потом вместе обсуждать прочитанное и делиться впечатлениями. |
Односторонняя. | Возникает только у одного человека и не требует ответной симпатии. | Маша является поклонницей актера. |
Межличностная. | Существует сразу между несколькими людьми. | В компании из 5 человек все люди симпатизируют друг другу. |
Дружеская. | Притяжение к другому человеку, желание общаться с ним, поддерживать, готовность прийти на помощь. | Лиза и Юля дружат с первого класса, между ними есть дружеская симпатия. |
Романтическая. | Возникает к человеку, с которым хочется вступить в романтические отношения. | Иван демонстрирует романтическую симпатию к своей коллеге, понимает, что скоро влюбится, мечтает начать с ней встречаться. |
Скрытая. | Возникает тогда, когда человек сомневается в своих чувствах, проявляет осторожность и не называет свои эмоции симпатией. | Михаил пока не уверен, нравится ли ему Анна, поэтому он присматривается к ней. |
Что такое симпатия и антипатия
Антипатия является противоположным чувством симпатии.
Если симпатия – это стойкое позитивное чувство к человеку, то антипатия – это неодобрение и неприязнь к другим.
Антипатия порой бывает вполне обоснованной. Например, человек вел себя неподобающим образом или выглядел неприглядно. Нет ничего удивительного в том, что он вызывает антипатию в обществе. Но бывает и безотчетная, неконтролируемая антипатия, которая возникает без видимых, на первый взгляд, причин.
Антипатия же возникает, если один человек ведет себя неправильно, по представлениям другого. Из-за этих представлений и формируется негативное восприятие.
Признаки и проявления симпатии
Люди проявляют эмоции по-разному, но симпатию распознать несложно. Важно лишь присмотреться к вербальным и невербальным сигналам.
Мимика
Невербальные проявления симпатии на уровне мимики можно отследить довольно легко:
- Человек старается установить зрительный контакт с объектом своей симпатии, даже если он стесняется.
- Особо скромные люди часто прячут взгляд, отводят глаза.
- Глаза открыты широко, зрачки слегка расширены. Во взгляде заметен неподдельный интерес.
- Мужчины часто стремятся осмотреть объект симпатии с ног до головы.
- Девушки, глядя на объект своей симпатии, иногда заливаются румянцем.
- Главный показатель симпатии – это улыбка. Причем, улыбается человек равномерно, приподнимает оба уголка рта (несимметричность говорит о неискренности человека).
- Если человек в присутствии объекта симпатии смеется, то это тоже говорит о чувстве дружеского расположения.
- Человек может краснеть, опускать глаза, путаться в речи.

Жесты
Жесты человека при выражении симпатии весьма разнообразны и интересны:
- Человек действует очень осторожно, но в то же время, резко. Например, может неуверенно коснуться руки объекта симпатии, а потом резко ее отдернуть.
- Мужчины часто, завидя объект своей симпатии, начинают прихорашиваться, поправлять галстук, разглаживать рубашку, дотрагиваться до волос.
- Девушка обычно поправляет волосы, смотрится в зеркало, пытается убедиться, что макияж и прическа выглядят идеально.
- В процессе ходьбы девушки могут достаточно показательно покачивать бедрами.
- Если девушке нужно сесть рядом с понравившимся мужчиной, то ноги она ставит в его направлении.
Голос
Чтобы определить симпатию, стоит прислушаться к тому, как человек говорит, обратить внимание на его интонации:
- Женщина обычно начинает говорить чуть более низко, использовать в голосе хрипотцу.
- Иногда темп речи симпатизирующего человека слегка замедляется. Это делается для того, чтобы объект симпатии его лучше понимал.
- У некоторых девушек в голосе проявляются певучие интонации.
- Голос у человека может дрожать, а его темп становиться неестественно быстрым.
- У мужчин в голосе могут проявляться нотки агрессии, безапелляционности.
- Парень обычно стремится во всей красе продемонстрировать возможности своего голоса.
Поведение
По поведению человека легче всего отследить симпатию:
- Человек старается проводить с объектом своей симпатии как можно больше времени, часто становится инициатором общения. Если общение прерывается, то человек будет регулярно напоминать о себе.
- Симпатичного себе человека всегда хочется рассмешить, развеселить. Не все люди могут смешно и легко шутить, поэтому иногда такой способ проявить симпатию со стороны выглядит смешно, нелепо.
- Проявляет заботу и внимательность, пытается оказать помощь в сложные моменты жизни, поддержать. Симпатизирующий человек всегда заметит изменения во внешности, скачки настроения, негативные состояния.
- Если человеку кто-то симпатичен, то он к нему в первую очередь обратится за советом или поддержкой. Симпатизирующему человеку важно мнение объекта свое симпатии.
Общение
Есть ряд признаков симпатии, которые выражаются при общении:
- Человек постоянно пытается найти с объектом своей симпатии точки соприкосновения, общие взгляды на жизненные вопросы, совпадающие ценности.
- Возникает желание обмениваться друг с другом информацией, рассказывать о себе как можно больше. Если этот баланс соблюдается, то можно говорить о взаимной симпатии.
- Симпатизирующий человек старается рассказывать о себе только самые положительные факты, мечтает произвести благоприятное впечатление.
- Человек поддерживает темы, которые начинает объект его симпатии, говорит с энтузиазмом. Ему важно вызвать у понравившегося человека положительные эмоции.
- В разговоре симпатизирующий человек не упускает возможности сказать что-то приятное (сделать комплимент, поблагодарить, морально поддержать).
Общение симпатизирующих друг другу людей не прерывается. Они переписываются в социальных сетях, ставят друг другу лайки, пишут комментарии. Люди часто созваниваются по телефону, отправляют друг другу смешные видео, картинки. Им важно поддерживать контакт и даже в моменты расставания дарить друг другу приятные эмоции.
Почему возникает симпатия – причины
Возникновение симпатии происходит по ряду причин:
- Сходство. Человеческая психика устроена так, что нам нравятся люди, которые максимально похожи на нас. Сходство должно быть не обязательно по интересам и увлечениям, хотя это тоже возможно. Нередко в симпатии друг другу признавались девочки и одинаковым цветом волос или люди, которые родились в одну и ту же дату.
- Социальная и территориальная близость. Симпатия с большей вероятностью возникнет у людей, которые много времени проводят вместе потому, что их что-то объединяет (одноклассники, коллеги по работе, болельщики одного футбольного клуба, посетители читального зала библиотеки).
- Фактор взаимности. Если человек знает, что сосед хорошо к нему относится, он тоже начинает симпатизировать ему. По такому же самому принципу симпатия у человека исчезает, если на протяжении длительного времени она не получает подкрепления.
- Внешняя привлекательность. Конечно, не стоит оценивать человека исключительно по внешности, но полностью отказаться от этого фактора тоже не получится. Человек все равно предпочитает, чтобы рядом с ним находились привлекательные и приятные ему люди.
- Уровень открытости в общении. Если с человеком легко общаться, он может поддержать практически любую тему и ведет себя открыто, то окружающие невольно начинают ему симпатизировать.

А какие факторы при возникновении симпатии для вас являются решающими? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Симпатия к мужчине
Если девушка испытывает симпатию к парню, то она постарается продемонстрировать это различными методами:
- Стремится остаться с ним наедине. Самые смелые девушки открыто приглашают парня на свидание, в кино или пообедать вместе.
- В разговоре проскакивают фразы о желании познакомиться поближе.
- На вечеринке, в университете или на работе старается держаться поближе к объекту своей симпатии.
- Не упускает возможности прикоснуться к мужчине.
- Понемногу проникает в личное пространство парня, старается держаться как можно ближе.
- Иногда начинает вести себя при объекте симпатии глуповато (хихикать, притворяться глупее, чем есть на самом деле, включать маленькую девочку).
- Регулярно делает парню комплименты, всегда отвечает на его вопросы, интересуется тем, что происходит в его жизни.
Если девушка очень стеснительная, то напротив может отдалиться. Стараться показать всем видом, что равнодушна. Но по ее неловкости в его присутствии, косвенно говорят о симпатии.
Симпатия к девушке и женщине
Чтобы истолковать личный интерес мужчины к женщине или девушке, не нужно быть тонким психологом:
- В присутствии объекта симпатии парень может становиться робким, даже если такая черта характера ранее не была ему свойственна.
- Стремится оказывать женщине помощь (подать пальто, подобрать упавшую ручку, открыть перед ней дверь). Однако, не надо путать ухаживания с обыкновенной вежливостью и галантностью.
Вежливый мужчина поможет, но не станет продолжать и углублять общение. Симпатизирующий постарается всегда быть рядом с девушкой, поддерживать беседу, интересоваться ее жизнью. - В переписке мужчина отходит исключительно от делового стиля, в ней начинают появляться шуточки, личные нотки, смайлики.
- Если мужчина смелый, то он позволяет себе приобнять женщину или невзначай взять ее за руку.
- Симпатизирующий мужчина непременно предложит девушке помощь, даже если она не попросит об этом напрямую. Например, он сразу же постарается ей помочь, если заметит, что у нее завис компьютер.

Разница в проявлении симпатии молодого парня и зрелого мужчины
Молодые и неопытные парни часто могут стесняться признаться в симпатии. Они ведут себя робко, подолгу решаются пригласить девушку куда-то, могут зациклиться на этапе дружбы.
Зрелые мужчины же предпочитают не терять своего времени. О чувствах говорят прямо, проявляют интерес к личности девушки, слова часто подкрепляются действиями.
Например, взрослый мужчина может подарить девушке приятную мелочь (цветы, украшение), так как у них, как правило, есть деньги, предложить помощь, постараться сблизиться.
Как правильно проявлять симпатию
Проявить симпатию бывает легко и сложно одновременно, ведь можно ненароком задеть чувства человека или посягнуть на его личное пространство. Для правильного проявления симпатии потребуется:
- Словесно выразить доброе отношение к человеку, например, «Мне в тебе очень нравится твое умение быстро находить выход из сложных ситуаций» или «Ты замечательно проявила себя как лидер».
- Почаще обращать внимание на мелкие детали, люди очень это любят. Недостаточно просто сказать: «Мне нравится твоя новая прическа». Куда удачнее будет ответить: «Тебе очень идет твоя новая прическа, особенно цвет волос, он отлично гармонирует с макияжем».
- Вовремя подмечать и одобрять действия человека, например, «Мне нравится твоя начитанность, потому что с тобой можно поговорить на совершенно любую тему».
- Положительное качество человека должно соответствовать реальности, не нужно пытаться ее приукрасить.
- Не стоит говорить слишком уж банальных вещей или частить с одном и тем же комплиментом. Человеку это может надоесть, он подумает, что над ним просто насмехаются.
- Постараться выражать симпатию максимально однозначно, так, чтобы ее нельзя было истолковать двояко.
- Порой достаточно просто сказать: «Ты мне очень симпатичен».
Благодарим за прочтение статьи. А как обычно вы проявляете симпатию? Часто ли в ней признаются вам? Были ли какие-то забавные или необычные случаи в вашей жизни? Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях.
Сохраняйте статью, чтобы не потерять, делитесь ею с друзьями и родными. На теплых чувствах и симпатии строятся человеческие отношения, поэтому ее нужно уметь проявлять правильно.
ооо, меня трясет когда проявляю симпатию, как и большинство тех, кто в опросе поучаствовал