- Кто такой реалист простыми словами
- Разница значения термина в психологии и философии
- Отличие от скептиков
- Отличие от идеалиста
- Отличие от пессимиста и оптимиста – где золотая середина
- Характеристика реалиста
- Виды реалистов
- Хорошо или плохо быть реалистом
- Плюсы
- Минусы
- Реализм в литературе и искусстве
- Как вести себя с реалистом
- Как воспитывать реалиста
- Как стать реалистом
Реалист – это человек, который смотрит на мир через призму логики, здравого смысла, объективности. Реалист четко понимает, к чему могут привести его поступки, в суждениях опирается на трезвый расчет. Казалось бы, это – самый оптимальный тип личности, но быть реалистом хорошо не всегда.
Кто такой реалист простыми словами
Реалист (realist) – человек, правильно учитывающий в деятельности условия реальной действительности (толковый словарь Ожегова).
Если говорить простыми словами, то реалист – это человек, которому свойственно смотреть на вещи с точки зрения здравого смысла.
Разница значения термина в психологии и философии
Значения слова реалист как такового в философии не существует, представители школ и течений трактовали термин по-разному.
В схоластике данным термином называли только вещи, которые реально существуют, какие можно увидеть, потрогать (тарелка, дерево, камень).
Английские философы реальным называли все то, что существует и является истиной. Остальное – это ложные, метафизические понятия и категории.
В ХХ веке термин использовался для обозначения информации, которую можно подтвердить при помощи фактов.
В психологии реалистами называют тех, кто объективно оценивает происходящие события и явления, хотя и делает это через призму собственного восприятия, поэтому видение все равно получается субъективным. Считается, что люди с выраженной реалистичной натурой, способны лучше ориентироваться в жизненных обстоятельствах.
Отличие от скептиков
Скептики и реалисты отличаются друг от друга.
Скептик склонен окрашивать все в негативные тона, подвергать сомнению. Любое действие считается бесполезным. Они не верят ни во что.
Реалисты мыслят трезво, умеют анализировать ситуацию, взвешивать «за» и «против». Реалист тоже склонен к сомнениям, но если находит подтверждение информации, то сомневаться перестает.
Если человек сначала проверяет, убеждается и сомневается, значит он реалист или реалистка. Если сомневается, даже после убедительной доказательной базы, то он – скептик.
Отличие от идеалиста
Реалистичный человек всегда трезво смотрит на мир. Идеалисты склонны все преувеличивать, приукрашивать, смотреть на мир через «розовые очки». Идеалисту не нужны доказательства и факты, в отличие от реалиста, который не будет думать о человеке лучше, чем тот на самом деле заслуживает.
Дополнительно приглашаем прочитать, кто такой фаталист. Узнать, а чем быть реалистом лучше чем фаталистом.
Отличие от пессимиста и оптимиста – где золотая середина
Пессимисты имеют в себе много негатива, часто разочаровываются, принижают и обесценивают достижения. Это мешает людям достигать успеха, реализовывать себя.
Оптимисты стараются смотреть на мир в положительном свете, верить в то, что все получится. Им хочется добиваться успеха, мечтать, творить. Они не скупятся на поддержку, несут позитив в общество.
Золотую середину человек ищет сам для себя. Психологи рекомендуют двигаться в сторону позитивного мировоззрения, но не превращаться в излишне доверчивого, наивного человека. От реализма стоит взять стремление анализировать, думать наперед, просчитывать шаги. Пессимизм тоже может пригодиться. Например, если задуманное явно не принесет успеха, то и не нужно браться за него, верить в лучшее и попусту растрачивать энергию.
Характеристика реалиста
Реалисты обладают следующими особенностями и чертами характера:
- Считает, что не в силах глобально что-то изменить. То есть, мировоззрение близко к пессимистическому.
- Не умеет фантазировать, не склонен к творческому, креативному мышлению.
- Не рассчитывает на сиюминутную удачу или везение, не склонен к бестолковому риску. Принцип жизни реалиста можно описать известной пословицей – лучше синица в руках, чем журавль в небе.
- Общается сухо и лаконично, редко использует метафоры, не философствует, не отклоняется от сути разговора.
- Выстраивает отношения на взаимопонимании, доверии, комфорте, а вот с романтикой и красивыми жестами у реалиста проблемы.
- Всегда планирует свои действия, но только на ближайшее будущее. Далеко предпочитает не заглядывать.
- Мыслит приземленно, не подключает лишних эмоций.
Виды реалистов
Реалисты могут быть склонны к оптимизму и пессимизму, так как все мы люди, а не работы. Каждый реалист видит мир таким, каким он его хочет видеть. Например, два реалиста приезжают в один и тот же город. Город находится в среднем, далеко не идеальном состоянии.
Однако, один человек обратит внимание на красивые цветы на клумбах, другой заметит помойку и развалившееся здание. От этого реалисты не становятся пессимистами или идеалистами, просто оценивают ситуацию, каждый со своей стороны.
В итоге получается, что человек не может быть чистым реалистом. Все видят мир, через призму собственного опыта и характера.
Самой выгодной позицией является реалистичный оптимист. Это оптимисты, которые не игнорирует происходящее вокруг, не надевает «розовые очки» и способен мыслить критически. В то же время постоянно «держит курс» на хороший исход любого дела.
Есть и более сложная классификация реализма, в основе которой лежит процесс познания.
Вид реализма | Что означает |
Научный | Опирается на научные, хорошо изученные и доказанные сведения. Но не отрицается субъективное видение отдельного человека |
Наивный | В его основе логика, жизненный опыт, здравые суждения |
Критический | Окружающий мир не совершенен, поэтому допускается возможность совершить ошибку или что-то истолковать неверно |
Семантический | Реализм семантический означает, что все научные знания и теории должны интерпретироваться только через реализм |
Хорошо или плохо быть реалистом
Быть реалистами, с одной стороны хорошо, ведь безрассудство и постоянный расчет на удачу не будут работать постоянно. Но у людей, мыслящих реалистично, есть и некоторые недостатки.
Плюсы
Преимущества реалистов:
Минусы
Реалисты, как и другие типы людей, не лишены недостатков:
А как вы считаете, у реалистов больше плюсов или минусов? Расскажите о наблюдениях в комментариях.
Реализм в литературе и искусстве
Реализм – это художественное направление в литературе и искусстве, для которого характерны желание изображать действительность объективно, не приукрашивать ее, выдавать подробности, пусть и не самые приятные.
Для реализма в литературе и искусстве характерно:
- Изображение реально существующих личностей, эпох, событий.
- Жизнь показывается такой, какая она есть в реальности, с ее достоинствами и недостатками.
- В произведениях, это хорошо заметно в литературе, упор делается на связи, закономерности жизни, устройства мира.
- При помощи реализма деятель искусства познает себя, окружающий мир.
- Реализм изображает, как общество влияет на духовный мир человека и меняет его.
- Характеры персонажей типичны, обстановка тоже не приукрашивается.
- Реализм – это не взгляд относительно себя, это событие или явление глазами целого народа.
Писатели-реалисты: Тургенев, Гончаров, Некрасов, Флобер, Мопассан. Зачатки реализма можно заметить в произведениях Пушкина, Грибоедова.







Художники-реалисты: Гюстав Курбе, Оноре Домье, Илья Репин.






Как вести себя с реалистом
Реалисты не просты в общении. Эти люди не выносят «лирических отступлений», болтовни не по теме, редко берут на себя ведущую роль в диалоге, но даже с ними можно найти общий язык:
- Проявлять заинтересованность в разговоре, быть открытым и дружелюбным.
- Сообщать только проверенную информацию, не отвлекаться в процессе разговора на посторонние темы.
- Не пытаться умничать, быть слишком серьезным и правильным.
- Сообщать только полезную информацию, не пускаться в пространные рассуждения.
- Говорить оживленно и увлекательно, не заставлять собеседника скучать.
- Вызывать реалиста на обсуждение, задавать ему наводящие вопросы.
Как воспитывать реалиста
Реалистами не рождаются, это качество приходит к человеку вместе с жизненным опытом, возрастом, решенными самостоятельно проблемами. Сложно себе представить ребенка-реалиста, так как дети не в силах мыслить столь масштабно и критически. Да и ребенок реалист или реалистка – это хорошо далеко не всегда.
Эту черту можно начать развивать с самого детства, но помнить о том, что задача воспитания – это вырастить гармоничную, всесторонне развитую личность.
Умение фантазировать, заниматься творчеством и мечтать – ключевой момент детства, не нужно лишать ребенка его прелестей. Но и позволять ему излишне «витать в облаках» тоже не стоит.
Будет замечательно, если родители смогут научить ребенка мыслить как логически, так и креативно. Сочетая два этих подхода, ребенок всегда будет успешен.
В воспитании ребенка стоит опираться на:
- Позволять ребенку заниматься творчеством и другими хобби, но постоянно делать акцент на том, что невозможно ничего достичь без труда.
- Не перехваливать ребенка. Например, если он нарисовал средний рисунок, не нужно говорить, что он лучше всех, но и обесценивать полностью старания ребенка тоже нельзя.
- Учить ребенка управлять своим временем, верно его распределять.
- Ставить перед ребенком только реальные, достижимые цели. Например, если он на среднем уровне поет, не нужно пророчить ему карьеру всемирно известного оперного певца.
- Не поощрять, если ребенок мечтает впустую и совсем ничего не предпринимает. Показывать и рассказывать ему, что нужно делать для воплощения той или иной мечты, цели.

Как стать реалистом
Мечтать, придумывать и воображать – прекрасно, но нельзя забывать про реальный мир. Чтобы уверено заявить «Я – реалист», нужно научиться:
- Понимать реальность более четко. Например, четко осознать успехи, достижения, провалы, недостатки. Не ставить перед собой недостижимых целей.
- Концентрировать внимание на реальности, анализировать происходящее.
- Следить за изменениями в мире.
- Искать новые возможности для самореализации, саморазвития.
- Замечать, как хорошее, так и плохое, но не концентрироваться полностью на чем-то одном.
- Перестать смотреть на мир через призму жалости к себе, нытья, негативных установок. Это искажает картину восприятия.
- Заниматься планированием времени.
- Не забывать про прошлое, анализировать его события и ошибки, чтобы не допустить промахов в будущем.
- Не ставить перед собой невыполнимых целей.
- Стремиться к осуществлению задуманного.
Благодарим за прочтение статьи. А какие люди больше привлекают вас? Реалисты, которые твердо стоят ногами на земле и знают, чего хотят, или «воздушные» мечтатели, с которыми не соскучишься? Поделитесь размышлениями в комментариях.
Сохраняйте статью и делитесь ею с друзьями, наверняка среди них есть реалисты, делайте репосты.
Я типичный реалист и ни о чем не жалею))
если реализм не переходит в высокомерие то нормально. Но я согласен с автором статьи, лучше когда уклон в оптимизм