Слово «месседж» означает на языке современного сленга сообщение, цифровое послание, электронное письмо. Однако, не стоит воспринимать это понятие слишком узко, у него много оттенков значения и смысла. Каждый человек ежедневно формирует месседжи, даже если не пользуется социальными сетями и не шлет смс.
Что такое месседж
Слово месседж — это копия с английского языка, только буквы русские. Оно новое и значение можно посмотреть в англо-русском словаре. Перевод слова message – это письмо, послание, сообщение.
Смысл в русском языке
Значение слова в русском языке используется как в узком смысле (сообщение, информация, письмо), так и в более широком. В широком смысле слова месседж – это идея, основная мысль, задумка.
Например, студент опоздал на занятие и видит, что его группе вещает что-то незнакомый лектор. В этом случае будет уместен вопрос: «А в чем месседж»? То есть, о чем говорит лектор, какова тема занятия, что он хочет донести до аудитории?
Под месседжем может подразумеваться и посыл, основная мысль. Например, месседж произведения Лермонтова «Бородино» — патриотизм, любовь к родине.
О месседжах великих часто спорят искусствоведы, критики, литераторы. Споры получаются особенно горячими и интересными, если творца уже нет в живых. Возможно, используя те или иные детали, автор подразумевал определенный посыл, а может, это вышло у него случайно.
Широко употребляется понятие месседж в рекламном бизнесе. Хорошему рекламщику нужно уметь кратко, емко и четко доносить смысл и подтекст, в сжатое время передавать большие объемы информации постоянно меняющейся аудитории.
Термин используется в сленговом языке как умение передать нужную информацию, без поисков основной идеи, скрытых смыслов или подтекста.
Синонимы
Синонимы и похожие понятия.
Синоним к «месседж» | Значение |
Сообщение | Элемент языка, который имеет идею и является пригодным для общения |
Идея | Мыслительный прообраз какого-либо предмета, действия, явления |
Послание | Публичное или индивидуальное обращение к кому-либо |
Письмо | Письменное сообщение, переданное от одного человека (группы людей) другому человеку (группе людей) |
Запрос | Ключевое слово или слова, которые определяют нужное человеку информационное поле |
Проповедь | Выражение или распространение каких-либо идей, знаний, умений, истин |
Записка | Короткое, но информативное послание |
Основная мысль | Главный посыл, который человек хотел вложить в свою речь, произведение или реплику |
Концепция | Комплекс взглядов, связанных между собой и образующий единую систему |
Концепт | Инновационная идея, которая содержит в себе созидательный смысл |
Фрейм | Структура, которая содержит в себе некоторую информацию |
Тезис | Основная мысль, сформулированная в одном предложении или словосочетании |
Форма | Структура мысли, способ связи ее элементов |
Как распознать месседж в послании
Распознать суть месседжа – значит понять его, вычленить главное. Для этого важно учитывать:
- В каком контексте было описано или озвучено послание.
- Особенности транслирующего лица: характер, темперамент, привычные модели поведения.
- При помощи каких средств передавалась информация.
- Тонкости ситуации, в которой возникла необходимость употребить тот или иной месседж.
- Интонация говорящего, позы, мимика и жесты.
- Дополнительная информация. Например, при виртуальном общении в качестве дополнительной информации могут выступать смайлики, стикеры, сопроводительные рисунки.
- Учет собственных индивидуальных и психологических особенностей.
- Учиться ставить себя на место другого человека, чтобы не возникало ситуаций, когда человек истолковал слова других людей превратно: «Ты меня не так понял» или «Я не думал, что мои слова тебя обидят».

Примеры месседжа
С термином месседж ученик сталкивается еще в начальной школе, хоть это слово и не произносится. Самый простой пример месседжа – это задание озаглавить текст, пересказать его или назвать основную мысль.
Примеры месседжа можно найти у деятелей искусства. Месседж работ Айвазовского – море.

Рекламный месседж – это целая наука, так как показанное можно трактовать по-разному. Например, в рекламе Киндер Сюрприза можно увидеть призыв покупать вкусный шоколад с игрушкой, а можно найти в рекламном ролике скрытый посыл, напоминание, что с детьми нужно проводить побольше времени, тепло общаться с ними. И дети, видя рекламу часто будут ждать не саму шоколадку и игрушку, а внимание и заботу от родителей.
Месседжи можно найти в индустрии моды. Например, движение бодипозитив, открытие магазинов модной одежды для полных, участие в показах моделей плюс сайз. Месседж этих разработок заключается в том, что любое тело прекрасно, а полнота не делает человека плохим или недостойным.
Любая воспитательная деятельность в контексте семьи и детско-родительских отношений – тоже своего рода месседж. Задача родителей состоит еще и в том, чтобы донести до детей верный основной посыл.
Например, один родитель в течение 5 минут транслирует месседж, что конфликты нужно решать мирным путем, договариваться, и сам демонстрирует такое поведение. Другой же полтора часа будет читать об этом лекцию, а потом пойдет выяснять отношения с соседом на повышенных тонах. Суть его месседжа и смысл послания сойдут на нет.
Дополнительная информация по теме:Месседж в жизни и как его найти
Месседж в жизни – это что, что помогает человеку найти себя, быть на своем месте. Найти месседж стоит потому, что:
- Это поможет познать самого себя.
- Четкий месседж позволяет правильно расставлять приоритеты.
- Осознание своего собственного месседжа помогает ценить жизнь во всех ее проявлениях.
- Возможность во всей полноте раскрыть свой внутренний потенциал.
- Смысл жизни делает существование человека многогранным и интересным.
- Четко сформированный жизненный месседж не дает нам тратить время на пустые занятия и лишнюю суету.
Чтоб сформулировать свой собственный месседж, стоит подумать о следующем:
- Понять, что приносит искреннюю радость, заставляет улыбаться и верить в лучшее.
- Подумать о том, ради чего хочется просыпаться по утрам.
- Отделить важные задачи от тех, которыми можно пожертвовать, перенести или проигнорировать.
- Посмотреть еще раз на свою жизнь и ответить на вопрос, без чего не получится прожить ни дня (физиологические потребности организма не в счет).
- Объективно оценить свои достижения, вычленить из этого списка то, что кажется по-настоящему достойным.
- Представить себе ситуацию, что за любую работу и деятельность можно получать деньги, причем, немалые. Если бы так было на самом деле, то какой работой хотелось бы заниматься до конца жизни?
Эта рефлексия помогает вычленить свои сильные стороны, справиться с негативными убеждениями и приблизиться к тому, чтобы жизнь приносила больше удовлетворения.

Еще важное условие. Пробуйте как можно больше нового, не испытывая при этом никаких ожиданий. Старайтесь все делать в удовольствие, если в напряжение искать смысл, то ничего не выйдет.
Благодарим за прочтение статьи. А вы уже сформулировали свой индивидуальный месседж? Поделитесь им в комментариях, нам интересно узнавать больше о наших читателях.
Делитесь статьей с друзьями и близкими, делайте репосты в социальных сетях, сохраняйте себе, чтобы периодически возвращаться к материалу, ничего не терять и не упускать.
Это очень важно, чтоб в деятельности и жизни был смысл, было послание, часто это трансляция ценностей