- Что такое маскулизм
- Традиционные черты внешности
- Поведение
- Гендерные стереотипы
- Примеры маскулинности
- Как формируется маскулинность
- Что такое токсичная маскулинность
- Последствия токсичной маскулинности
- Для здоровья мужчины
- Для общества
- В Европе и в России — изменения за последний век
- Как женское меняется вместе с мужским
- Что такое гендерная социализация
Если представить себе мужчину, то многим людям сразу в голову придет короткая стрижка, грубоватый голос, брюки, сила, уверенность, целеустремленность. Маскулинность – это и есть то, что представляет себе человек, слыша слово «мужчина». Вокруг маскулинности существует много стереотипов, которые мы сами неосознанно поддерживаем. Интересно знать, каких?
Что такое маскулизм
В переводе с латинского маскулинность (masculin) – это значит мужественность, мужской, относящийся к мужчине.
В психологии понятие маскулинность – это собирательный образ мужчины. Он включает в себя то, как мужчина должен вести себя, как одеваться, где работать. Эти признаки отличают мужчину от женщины.
Однако, маскулинность – это не всегда то, что относится к мужчинам. Существует понятие маскулинизация – это процесс накопления вторичных мужских половых признаков у женщин. К ним можно отнести грубый голос, развитую мышечную массу, рост волос на лице и теле.
Традиционные черты внешности
Считается, что истинному маскулинному стилю присущи:
- Подтянутость, стройность.
- Наличие мышечной массы.
- Крупная челюсть, прямой нос, тонкие губы и другие маскулинные черты лица.
- Высокий или относительно высокий рост.
- Пропорциональность тела.
- Растительность на лице и теле.



Поведение
Согласно представлениям в обществе, маскулинный тип должен обладать рядом поведенческих характеристик:
- Умение постоять за себя и близких.
- Брутальность, некоторая агрессивность.
- Рациональность в принятии решений.
- Нотка соревновательности, желание быть лучше других мужчин.
- Скудность в проявлении эмоций.
- Отказ от занятий «женскими» делами (работа по дому, уход за детьми, приготовление еды).
- Уверенность в себе.
Гендерные стереотипы
Согласно стереотипам, бытующим в обществе, часто пагубным, маскулинным мужчинам полагается:
- Мужчине не место на кухне, он не обязан уметь готовить еду (разве только шашлык на природе).
- Маскулинные мужчины всегда зарабатывают больше, чем женщины, иначе это для них унизительно.
- Маскулинному мужчине полагается везде и во всем быть главным, за все нести ответственность.
- Мужчины от природы полигамны, поэтому в порядке вещей смотреть на других женщин, изменять жене или девушке.
- Парни должны драться, потому что ссадины, синяки и шрамы украшают мужчин.
- Делать «мужскую» работу по дому – качество настоящего маскулина. Мужчина сам собирает мебель, устанавливает унитаз, делает ремонт. Пользоваться услугами мастеров унизительно.
- Мужчины не плачут, не переживают, не страдают.
- Парням не стоит слишком уж ухаживать за своей внешностью. Увлажняющий крем и гигиеническая помада придуманы только для женщин.
- Настоящий мужчина должен любить мясо и есть его каждый день.
- У маскулинного мужчины должны быть соответствующие увлечения (рыбалка, охота, спорт, футбол).
- У каждого уважающего себя мужчины должна быть машина. На общественном транспорте позволительно ездить лишь старикам и школьникам.
- Все решения принимает мужчина только потому, что он – мужчина.
- Женщины любят настойчивых мужчин, поэтому нужно подходить и брать.
- Настоящий мужчина должен работать только на мужской должности (грузчик, электрик, строитель и т.д.).
- Мужчины не сюсюкаются и не проявляют никаких нежных, тонких чувств.
А какие вам известны гендерные стереотипы, связанные с маскулинностью? Присущи ли какие-то из перечисленных вам? Расскажите об этом в комментариях.
Примеры маскулинности
Примеры маскулинности можно встретить в фильмах и книгах, где рассказывается о бесстрашных воинах, супергероях или солдатах. Но найти примеры маскулинности можно и в повседневной, бытовой жизни:
- Игорь услышал, как в супермаркете нахамили пожилой женщине. Он смог поставить на место ее обидчиков и заставить их извиниться.
- Семен несет ответственность за свою семью, обеспечивает детям хорошее образование, планирует семейный отдых, зарабатывает деньги.
- Егор мечтает о карьерных успехах, поэтому он с готовностью много работает, преодолевает трудности, растет как профессионал, выходит на желаемый доход.
- Олегу важно выделяться в среде мужчин, поэтому он усиленно занимается спортом, занимает места, получает необходимые звания и регалии в спортивной среде.
Выше приведены положительные примеры мускулинности.
Как формируется маскулинность
Маскулинизация развивается и формируется в процессе гендерной социализации. На протяжении веков в разных странах к мальчикам и девочкам всегда относились по-разному.
Гендерная социализация наступает еще тогда, когда ребенок не осознает своего пола. С рождением мальчика начинается его маскулинизация. Уже на выписку из родительного дома ему покупают одежду голубого, а потом, для повседневного ношения, и более темных цветов. Игрушки для него выбирают тоже «для мальчиков» — машинки, конструкторы, оружие, роботов. Коляску выбирают темных тонов без украшений. То есть, обществу родители сразу дают понять, кто родился в их семье.
Иногда к маскулинизации призывают и родственники: «Что значит он хочет рисовать? Мальчики должны заниматься спортом и бегать во дворе!».
В процессе взросления мальчику выдвигают ряд требований, которые должны развить его маскулинность:
- Никогда не плакать.
- Заниматься только «мальчишескими» делами.
- Защищать слабых.
- Хорошо учиться, чтобы иметь возможность получить профессию.
- Отслужить в армии.
- Покинуть вовремя родительский дом.
- Устроиться на высокооплачиваемую работу.
- Жениться, завести семью.
- Родить детей.
В обществе считается, что все эти качества формируют в мужчине истинную маскулинность.

• зачем мне нужен мужчина, которого я обслуживаю эмоционально и на бытовом уровне?
• зачем нужен брак, если я сама забочусь о ребенке?
• что мне дают отношения с мужчиной?
Из этого следует, что не все мужчины готовы поровну делить с женщиной материальные обязанности, быт, заботу о ребенке и т.д. Им проще выступать против равноправия.
Что такое токсичная маскулинность
Общество может воспитывать в молодом человеке положительные признаки мужественности, например, быть добытчиком или защитником, помогать слабым, брать на себя ответственность.
Токсичная маскулинизация – это слепая вера в представления о «настоящем мужике», нездоровая форма мужественности, которая негативно сказывается на состоянии мужчин и их ментальном благополучии.
Примером токсичной маскулинности может послужить случай, в котором парню с детства внушали, что мужчины полигамны от природы, а место женщины – на кухне.
Такой парень вырастает в мужчину, начинает вести себя агрессивно, насмехается над мужчинами, которые помогают своим женам готовить еду и растить детей. Дома он может демонстрировать свою мужественность, избивая жену и детей.
В видео советы, где первые советы, как воспитать в себе здоровые качества и развить мужское.
Последствия токсичной маскулинности
Если воспитать в мальчике ряд нездоровых маскулинных качеств, то это плохо отразится на его личном состоянии и состоянии общества в целом.
Последствия навязывания стереотипов и токсичной маскулинности ниже в таблицах.
Для здоровья мужчины
Для самого мужчины. | Пример. |
Поощрение алкогольной зависимости. | По выходным настоящие маскулисты должны пить пиво и смотреть футбол по телевизору. |
Навязывание мысли, что боль нужно терпеть. | Мужчины в зале тренируются через силу, а если заболели, то обращаются к врачу только в самом крайнем случае. |
Необходимость скрывать свои эмоции. | Мужчины могут годами сдерживать свои эмоции, существовать в постоянном стрессе и ситуации профессионального выгорания. |
Снижение продолжительности и качества жизни. | Мужчины задействованы на более тяжелых и опасных работах, поэтому по статистике, в России мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины. |
Угнетение других мужчин за их внешний вид и образ жизни. | Если подросток в школе отращивает волосы, над ним обычно смеются. Если взрослый мужчина уходит в отпуск по уходу за ребенком, так как его жена зарабатывает больше, то в обществе он также сталкивается с осуждением. |
Рост числа самоубийств. | Токсичная гипермаскулинность порой доходит до того, что мужчина отчаивается и накладывает на себя руки (если потерял работу, то уже не мужик и не достойный член общества). |
Для общества
Для общества. | Пример. |
Разрушение любовных и внутрисемейных отношений. | Мужчина не вовлечен в жизнь семьи, поэтому не может наладить общий язык с детьми, женой, другими близкими. |
Не стремятся помогать другим. | Звучит противоречиво, но токсичная маскулинность мешает мужчинам помочь слабому или вступиться за жертву. Это происходит потому, что мужчине навязали необходимость быть грубым и черствым, не опускаться до нытья и чужих бед. |
Возрастает количество насильственных случаев. | Женщина не занялась с мужем интимной близостью по причине плохого самочувствия, он взял ее силой, ведь ему говорили, что он мужчина, а женщина ему должна. |
Становится более явной проблема домашнего насилия. | Мужчина навязывает женщине определенные роли, мешает ей расти профессионально, заставляет рожать детей. |
А вы в своей жизни сталкивались с токсичной маскулинностью? Расскажите в комментариях о таких случаях, будет очень интересно прочесть их и пообщаться.

В Европе и в России — изменения за последний век
В России и Европе поколение мальчиков и юношей существенно отличается от того, что было раньше, маскулинизация серьезно видоизменяется. Происходит парадоксальная ситуация.
С одной стороны, дети растут и развиваются гораздо быстрее. Например, мальчики учат старшее поколение пользоваться гаджетами и новыми бытовыми приборами. Уровень информированности в некоторых областях жизни у детей гораздо выше, чем у взрослых.
Но им в большей степени присуща беспечность и некоторый инфантилизм.
Существенным образом продляется период подросткового возраста и молодости. В России человек считается молодым до 35 лет.
Изменяются и роли мужчины в семье. Если раньше считалось, что мужчина должен быть кормильцем и как можно раньше становиться отцом, то сегодня это отдвигается на второй план. Мужчины больше вовлекаются в семью, делят материальные обязательства с женщиной, берутся за ту работу по дому, которая раньше считалась женской.
Россиянам и европейцам больше присущи ценности гедонизма (удовольствие — высшее благо и смысл жизни) и индивидуализма. Первую половину жизни мужчины тратят на поиски себя, пытаются реализоваться в интересных для них сферах жизни, пробуют что-то новое.
Как женское меняется вместе с мужским
Процесс маскулинизации теперь гораздо меньше затрагивает женское начало. Есть тенденция к равноправию, хотя до настоящего равенства полов еще далеко.
Это хорошо заметно в быту:
- Женщина может попросить мужчину приготовить ужин или заняться уборкой. Да и мужчины часто сами не против кулинарных экспериментов.
- Мужчины сами ходят за покупками в супермаркет или на рынок.
- Женщине больше не приходится покупать мужчине одежду, он в состоянии сделать это сам. Кроме того, некоторые мужчины вполне умело и со вкусом выбирают вещи для всей семьи.
- Современные пары больше не делят работу по дому на «женскую» и «мужскую». Парень может разбираться со стиркой, а женщина – собирать мебельный гарнитур.
- Салоны красоты теперь предназначены не только для женщин, мужчины часто и охотно следят за своей внешностью.
- Женщина маскулинна порой не меньше, чем мужчина, когда ей приходится самой растить ребенка, принимать решения, обеспечивать материальное благополучие себе и детям.
- Непутевые папы, которые думают, что их ребенок ходит в детский сад (а на деле ребенок заканчивает техникум), остались в старых советских анекдотах. Женщина спокойно может оставить ребенка на мужчину и пойти куда-нибудь отдохнуть или по делам.
- Женщины осознают, что замужество не является самой важной целью в их жизни.
- Так как женщине часто приходится работать наравне с мужчиной, быт не ложится полностью на ее плечи. Пара поровну делит обязанности, а иногда и делегирует их домработнице, няне или гувернантке.
- Если женщина рожает ребенка без мужа, то в обществе это осуждается гораздо меньше. По крайней мере, этот факт больше не скрывается от родственников и вездесущих бабушек на лавочках.
- Сегодня никого не удивить тем, что женщина сама водит машину.
- Женщины не стремятся сразу после школы родить ребенка. Во многих странах первенец рождается у пары после 35 лет, и таких родителей больше не называют пожилыми или «старородящими».
- Женщины все чаще могут похвастаться наличием хорошего образования, и не по одному, а по двум и больше профилям.
Что такое гендерная социализация
Под гендерной социализацией понимается усвоение личностью общепринятых понятий о маскулинности и феминности.
Гендерная категория. | Чего ждут от мужчины. | Чего ждут от женщины. |
Внешность. | Мужчине не обязательно хорошо выглядеть (мужчина должен быть чуть красивее обезьяны). В первую очередь обращают внимание на его характер и личность. | Даже у маленькой девочки общество формирует стремление быть красивой. Ее одевают в неудобные платья, колготки и туфли, которые мешают ей быть активной. Рано заплетают очень тугие косы с бантами, прокалывают уши. В дальнейшем СМИ диктует женщинам концепцию идеальной внешности. Из-за этого они изнурят себя тренировками, сидят на диетах, делают пластические операции. |
Брак, отношения, создание семьи. | У мальчиков нередко воспитывают негативное отношение к семье, браку и отношениям. Нередки фразы «женился и стал подкаблучником», «Только глупые мужчины женятся рано». Стремление оставаться завидным холостяком в обществе поощряется, а множественные половые связи оправдываются полигамной натурой. | Гендерный подход утверждает, что основная цель девушки – замужество и рождение детей. Она должна беречь себя для одного единственного, половые связи до замужества осуждаются. Иногда общество видит в женщине только репродуктивную функцию. |
Карьера, профессиональное становление. | Мужчина должен быть лидером и карьеристом, получать стабильно высокую зарплату. | Если женщина хочет учиться, развиваться и делать карьеру, общество часто ее за это осуждает. Во многих случаях женщину не воспринимают всерьез, особенно в мужском коллективе. |
Смотрите видео о маскулинности, в нем диалог девушек и их видение. Четыре приглашенных гостя рассказывают о «мужских» ситуациях, о том, как мнение со стороны мешало и помогало. Как это отразилось на их жизни.
А что вы думаете о гендерной социализации и гендерных нормах? Какие знаете ее положительные и отрицательные стороны? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, постараемся ответить всем.
Благодарим за прочтение статьи. Делайте репосты статьи и отправляйте ее друзьям, а также сохраняйте себе, чтобы не потерять и при необходимости возвращаться к материалу.
Да, голосование подтверждает, что в первую очередь женщины смотрят на высоких стройных красавчиков, чем просто на нормальных мужиков.