У одних людей есть внутренний стержень. Они способны идти по жизни, преодолевая трудности и борясь со своими страхами. Другие не желают реализовывать свои мечты, отстаивать мнение, достигать целей. Такое поведение называется малодушием. Чем же отличается малодушие от обычной трусости?
Что такое малодушие и его проявления
Малодушие – это отсутствие твердости духа, решительности, мужества (определение из толкового словаря Ожегова).
Малодушие человека – это поведение, которое обусловлено психически, моральными, эмоциональными характеристиками. Малодушный человек не может или не хочет воплощать свои идеи и цели в собственном жизненном пространстве, отстаивать взгляды, бороться с обстоятельствами.
Значение такого слова как малодушие часто сопряжено с трусостью, мелкой завистью, неуверенностью в себе, слабоволием или даже агрессией.
Примеры малодушия в человеческой жизни встречаются часто, поэтому малодушному сложно жить, сложно выстраивать гармоничные отношения с окружающими людьми. Яркий пример малодушия – судья выносит заведомо неправильный приговор, невиновный человек отправляется за решетку. Судья же получает взятку от настоящего виновника, и тот остается на свободе.
Пример малодушного поведения зачастую можно встретить среди школьников. Хулиганы и заводилы класса подговаривают сбежать, сорвать урок. Малодушный тихоня против такого поведения, понимает, что школьные правила нарушать нельзя, но он сбегает вместе со всеми, идет на поводу у хулиганов. Если он не сбежит, значит ему придется отстаивать свою позицию, а делать это он боится.
По этой же причине уже взрослый человек не отказывается от алкоголя на вечеринке, так как не хочет выделяться, становиться объектом для насмешек и пересудов. Не может отказаться от дополнительной работы и организации досуга коллег.

Проявляется малодушие следующим образом:
- постоянный страх что-то сделать не так, опозориться, ошибиться;
- боязнь чужого неодобрения;
- скрытое чувство зависти к волевым, сильным людям, которые способны противостоять трудностям;
- проблемы в личной жизни из-за неумения раскрепоститься, открыться;
- стеснение при общении с окружающими людьми;
- тотальная неуверенность в собственных силах, ценности;
- низкая самооценка;
- отсутствие силы воли;
- непроизвольно возникающее чувство агрессии.
С точки зрения религии
В православии грехом малодушия называют немощность человеческой души. Малодушие проявляется в нерешительности, чрезмерной боязливости, отсутствии твердости характера, непоследовательности действий.
Малодушие считается страшным грехом, вплоть до того, что от согрешившего отрекается сам бог. Яркий пример малодушия в христианстве – самоубийство. Человек не захотел пройти достойно те жизненные трудности, которые дал ему бог, поэтому отрекся от него сам, повел себя малодушно. Из-за этого от него отрекается и бог.
Противоположные добродетели
Существует много положительных качеств, которые можно противопоставить малодушию.
Качество | Характеристика |
Мужество | Волевое и осознанное действие, помогающее преодолеть страх, опасность |
Бесстрашие | Способность бороться с факторами, вызывающими страх |
Героизм | Выдающиеся действия, ценные для всего общества |
Доблесть | Высшее мужество, стойкость, благородство |
Отвага | Бесстрашие, храбрая защита правды |
Смелость, храбрость | Решительность при возникновении опасности, способность противостоять страху, идти на оправданный риск во имя достижения цели |
Целеустремленность | Умение ставить перед собой цели и достигать их |
Амбициозность | Честолюбие, направленное на достижение поставленных целей |
Примеры малодушия из жизни, литературы, кино
Примеры малодушия встречаются в различных сферах человеческой жизни, а также в кино, литературе.
Пример малодушия из жизни, который, наверное, случался в каждым из нас, это ситуация, когда на улице кого-то обижают, бьют или жестоко обращаются, а прохожие идут мимо с мыслями: «Это не мое дело», «Пусть разбираются сами» или «Не хватало еще самому от них получить».
Еще один пример малодушия из жизни – ребенок ломает какую-то вещь, но не признается в этом родителям. Говорит, что вещь уже была сломана, или перекладывает вину на другого, например, на старшего брата.
В литературе, пожалуй, самым известным случаем малодушия является пример Молчалина из произведения Грибоедова «Горе от ума». Этот человек готов выполнить любую прихоть Фамусова, не привык отстаивать собственного мнения, даже если его что-то не устраивает, боится утратить свою репутацию.

В кинематографе пример малодушия можно найти в фильме «Чучело», который снят по повести Железникова. Мальчик Дима Сомов отказывается рассказать правду, решает смалодушничать, не вступается за Лену, из-за чего девочку начинают массово травить и обижать.

А какие примеры малодушие из жизни или произведений искусства можете привести вы? Давайте расширим кругозор друг друга и порассуждаем о малодушии в комментариях.
Почему люди становятся малодушными – причины
Некоторые считают, что малодушие – это врожденная черта характера, особенность темперамента. Объясняется это тем, что одни дети с рождения храбрые, охотно принимают участие в новых играх, любят рисковать. Но часть детей предпочитает не выделяться, быть как все, избегать новшеств.
Часто малодушию способствуют излишне опекающие и тревожные родители, которые ограждают ребенка от всех трудностей, которые встречаются на его жизненном пути.
Малодушными становятся дети и таких родителей, которые всегда заступаются за ребенка, во всем его считают правым, никогда не наказывают. Люди, которые воспитывались таким образом, не способны на душевные порывы и благородство, они ждут, что кто-то сделает работу за них, предоставит готовый план решения проблем.
Вести себя малодушно людей заставляет общественный уклад. К сожалению, в обществе больше ценятся деньги, зачастую отсутствует справедливость, инициатива является наказуемой, процветает взяточничество.
Чем опасно малодушие – последствия
Если человек ведет себя малодушно, то он не сможет в должной мере развиваться, становиться лучше, продвигаться по карьерной и жизненной лестнице.
В повседневной жизни такие люди «идут по головам» и пытаются добиться своего при помощи обмана. В лучшем случае, они будут осуждаемы в обществе, растеряют свою репутацию. В худшем – понесут серьезное наказание, вплоть до лишения свободы (например, за взяточничество, за дачу заведомо ложных показаний в суде).
Малодушный человек рискует превратиться в робота, который живет однообразной и скучной жизнью, каждый день выполняет одни и те же действия, и, в конечном итоге, перестает быть нужным даже самому себе.
В духовной жизни малодушный человек лишается благодати бога, его защиты и покровительства, его душа переходит во власть темных сил. Согласно христианской вере, лучшим способом победить малодушие считается мужество.

Нужно ли бороться с малодушием
Малодушность – это отрицательное качество личности, бороться с ним нужно по следующим причинам:
- малодушные не смогут построить счастливую семью, вступить в гармоничные отношения;
- не реализуется как личность, не раскроет свой потенциал;
- не добьется серьезных успехов в карьере;
- вряд ли найдет работу, которая приносила бы ему удовольствие, так как побоится попробовать;
- его круг общения будет очень ограничен.
Малодушного человека везде сопровождает страх и тревожность, борьба мотивов. Все в его жизни складывается как-то неопределенно. Цели редко осуществляются, а если и осуществляются, то не приносят желанного удовлетворения.

Как избавиться от малодушия в себе
Если человек поступает малодушно, то идет наперекор самому себе, своему внутреннему «я», совести и чести. От малодушия можно избавиться:
- Воспитывать в себе противоположные черты характера – смелость, мужество, решительность. Для начала, можно создать список из того, что человек хотел бы попробовать, но боится. Это могут быть глобальные цели или что-то бытовое, типа приготовления нового, сложного блюда. Примерно раз в неделю нужно выбирать что-то из этого списка и выполнять.
- Перестать придумывать несуществующие причины и оправдания собственной лени (я болен, сделаю это потом, меня осудит мама). Стоит хотя бы один раз взять и сделать желаемое (естественно, в рамках закона и приличий).
- Поработать над своей самооценкой. Для начала стоит отказаться от негативного мышления, запретить говорить и думать плохо о самом себе. Избавляться от негативных установок вроде «это слишком сложно». Еще одна распространенная малодушная установка — «у меня все равно не выйдет, не буду даже пробовать».
- Бороться со страхом и нежеланием оказывать помощь. Предлагать ее тому, кто может нуждаться. Можно проявить милосердие, пожертвовать определенную сумму денег в фонд или благотворительную организацию, или же пойти в приют для бездомных животных и оказать его работникам посильную помощь.
- Научиться говорить слово «нет», если что-то не нравится, осознать свои личные границы и научиться отстаивать их.
- Проанализировать свои чувства. Если после совершения малодушного поступка человек переживает, думает об этом и терзается муками совести, то с ним, по сути, все нормально. Нужно просто поработать над развитием вышеуказанных качеств.
- Стать ответвленным за свои слова и поступки. Например, выполнять данные обещания, не врать, не быть лицемерным.
- Научиться выражать свое мнение. Сегодня для этого существует масса Интернет-площадок. Например, можно писать комментарии на форумах, писать обзоры на книги, рецензии на фильмы. В кругу единомышленников человек перестанет чувствовать себя жалким и непонятым.
- Воспитывать в себе силу воли. Как это делается, мы подробно рассказывали в одной из наших статей.
Благодарим за прочтение статьи. А вы когда-нибудь вели себя малодушно? Как боролись с качеством? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Сохраняйте статью себе, делитесь в социальных сетях, отправляйте ее близким. С малодушием нужно бороться, а если рекомендации и упражнения всегда будут под рукой, то и сделать это будет легче.
Это бывает нелегко преодолеть себя, выбрать более трудный путь. Но зато какое внутреннее состояние прекрасное, когда выбираешь быть человеком!