Ксенофилия распространена в современном обществе, это, когда человека тянет к иностранным товарам, хочется назвать ребенка необычным заграничным именем, есть желание уехать из страны. Стремиться к новому неизвестному ранее – хорошо, но эти стремления далеко не всегда бывают здоровыми.
Что такое ксенофилия
Ксенофилия (xenophilia) – это психологическое понятие, которое пришло из греческого языка. Означает склонность и любовь к неизвестным вещам, людям, ощущениям и явлениям.
Ксенофилия свойственна отчасти всем людям, ведь все любят делать покупки, приобретать новые гаджеты, мебель. Никто не откажется обновить гардероб или попробовать в кафе новое блюдо. И это нормально, даже хорошо, ведь все это – новый опыт.
Ксенофил – это такой человек, которого тянет к новому, заграничному, даже экстремальному. Зачастую понятие имеет интимный подтекст, значит желание попробовать интимную связь с большим количеством партнеров, с иностранным партнером, в общественном месте и др.
Ксенофилия и ксенофобия
Ксенофобия – это обратная сторона ксенофилии. Выражается как склонность к старому, проверенному, родному, непринятие чего-то нового и необычного. Отчасти ксенофобов можно считать консерваторами, так как консерваторы выступают исключительно за традиционные ценности и привычный уклад жизни.
В современном мире ксенофилия стала трактоваться как пропаганда западного, что вызывает у ксенофобов волну недовольства.
В этой ситуации важно понимать, что излишний фанатизм с любой из сторон не принесет пользы.
История появления и развития понятия
Ксенофилия сформировалось под влиянием исторических событий.
Начались эти события в 1946 году, когда Черчилль поспособствовал тому, чтобы в России начал господствовать «железный занавес». У людей исчезла возможность знакомиться со всем иностранным.
Стоит вспомнить классическую литературу, Пушкина, Толстого. В их времена русские люди говорили на французском куда лучше, чем на русском, даже в их произведениях ряд фраз и сцен описаны именно на французском языке. Даже человек со средним доходом мог выезжать заграницу, учиться там, путешествовать, обучать там детей. Люди были очарованы этими возможностями, в их головах остались воспоминания о западноевропейских традициях.
Во времена Советского Союза ситуация не особо улучшилась. Выезд за рубеж для человека был очень сложным в формальном и бюрократическом планах. Нужно было получить разрешение на выезд у сотрудников МВД, пройти целый ряд комиссий, будучи за рубежом вести себя так, как это предписывалось властями.
Только в 1991 году это изменилось. Россия начала более свободно выдавать загранпаспорта своим гражданам.

Ксенофилия в России
Согласно статистике, ксенофилы составляют 50% населения России. Среди жителей России прослеживаются ксенофилические тенденции:
- Стремление к отдыху за рубежом. Если человеку удалось выехать хотя бы в Турцию или Египет, на него смотрят с уважением. Если человек рассказал, что путешествовал по Золотому кольцу России и провел отпуск в деревне у родственников, к нему будут относиться пренебрежительно, с явным непониманием.
- Практически на любой детской площадке среди детей можно встретить тех, кого родители решали назвать иностранным именем (Джессика, Сандра, Евангелина, Николь, Джон и т. д.).
- К иностранцам в России особое отношение. Если со своим соотечественником считается нормальным поругаться в кафе, то иностранца пропустят без очереди и даже наговорят любезностей.
- Русские куда охотнее будут пользоваться зарубежными продуктами и инфопродуктами, к российскому сформировано заведомо негативное отношение.
- Многие россияне стремятся уехать за рубеж, причем, совершенно неважно, в какую страну. Переезд становится самоцелью. Патриотов и тех, кто искренне любит свою родину, считают, мягко говоря, странными.
- Желание использовать иностранные слова в повседневной речи. Например, бойфренд вместо парень, друг. Скамить вместо обманывать, выкачивать обманом деньги. Законнектиться вместо назначить встречу.
- Современные деятели искусства все чаще называют себя на западный манер. Особенно это заметно в литературе. Русские писательницы называют себя зарубежными именами – Лия Арден, Стейс Крамер, Лия Стеффи, Медина Мирай и т.д., ведь назовись они настоящими именами, их книги будут хуже продаваться.
Преимущества и недостатки феномена
Ксенофилия имеет как видимые преимущества, так и ряд существенных недостатков.
Преимущества ксенофилии | Недостатки ксенофилии |
Возможность обновлять и усовершенствовать старое | Если у человека не будет возможности пробовать что-то новое (например, временно упадет доход), то это может спровоцировать у него плохое настроение, вплоть до депрессии |
Любознательность, желание познавать и пробовать новое, учиться, открывать для себя новые горизонты | Тотальный отток коренного населения, массовая эмиграция |
Нежелание топтаться на месте, останавливаться в своем развитии | Исчезновение нации, традиций, культурных особенностей, отказ от государственного суверенитета |
Отсутствие страхов перед новшествами | В фанатичной форме ксенофилия напоминает побег от самого себя, что не решает проблему в корне, в лишь отвлекает человека, создает иллюзию благополучия |
Умение идти на риск, ведь для того, чтобы разрушить старое и привычное, требуется смелость | Если человек используют ксенофилию в интимной сфере, это может привести к потребности в разного рода извращениях |
Причины ксенофилии
Ксенофилию формирует ряд причин:
- Опыт негативного общения с представителями своей нации, использования отечественных товаров и услуг.
- Нелюбовь к себе, тотальное непринятие самого себя, попытки найти себя в чужой культуре.
- Податливость и ведомость. Человек может не хотеть покупать машину иномарку или ехать в отпуск за границу, но раз в его окружении так положено, то и он приспосабливается под него.
- Отсутствие четкого образа самого себя, непонимание своих истинных идей и потребностей.
- Увлечение западной или европейской культурой, излишнее идеализирование этих стран. Непонимание того, что трудности бывают всегда и везде, не существует чего-то идеального.

Как помочь себе
Тяга к неизведанному – это здорово и похвально, когда она в меру. Если человек осознал, что это перешло границы разумного, стоит предпринять:
- Лучше изучать отечественный рынок товаров и услуг, достижения отечественных ученых, разработчиков.
- Наладить внутренний диалог с самим собой, научиться любить и принимать себя. Убедиться, что с самим собой все в порядке, что-то иностранное не делает человека лучше или хуже.
- Перед тем, как покупать или пробовать что-то новое, задавать себе вопрос: «Этого действительно хочу я сам, или мне это навязали?».
- Следить за своим внутренним состоянием. Если приобретение чего-то иностранного, поездка за границу или употребление в речи заимствованного слова помогают, радуют и приносят удовольствие, то незачем себе в этом отказывать. Если позитивных эмоций не ощущается, то лучше отказаться от задуманного.
- Интересоваться чужой культурой, обычаями и традициями, но не забывать при этом о достижениях собственного народа.
Благодарим за прочтение статьи. А что думаете о ксенофилии вы? Подвержены ли вы ее влиянию, или больше склоняетесь к ксенофобии? Поделитесь своими рассуждениями и жизненным опытом в комментариях.
Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять советы и рекомендации, делитесь в социальных сетях, делайте репосты, пишите комментарии.