- Что такое клептомания
- Отличие от обычной кражи
- Отличие от импульсивной кражи
- Схожесть с ОКР и зависимостями
- Кто такой клептоман – признаки
- Клептомания в дошкольном возрасте
- Клептомания у младших школьников
- Клептомания в подростковом возрасте
- Может ли клептоман быть агрессивным
- Кто чаще страдает и насколько распространена клептомания
- Причины и формирование расстройства
- Виды клептомании
- Опасные последствия расстройства
- Как вылечить клептоманию
- Когнитивно-поведенческая терапия
- Терапия ощущений
- Групповая психотерапия
- Профилактика
В жизни людей бывают разные обстоятельства, на воровство может заставить пойти нужда, болезнь близкого человека, другая критическая ситуация. Но клептомания не про безысходность.
Безысходность – это гнетущие состояние, когда человек не может найти выход и решение. Клептомания болезненная тяга воровать все, даже не нужное человеку. Казалось бы, зачем брать то, что не нужно в принципе? Но у клептоманов своя логика.
Что такое клептомания
Болезнь воровства называется клептоманией. Термин «kleptomania» имеет греческое происхождение, образован от греческого слова «klepto», что означает красть, воровать, присваивать чужое и «mania» – влечение, тяга.
Клептомания – это психическое заболевание, импульсивное, немотивированное влечение к воровству (Словарь медицинских терминов).
Впервые термин был описан примерно 200 лет назад во Франции.
Основная цель клептомана – устранить напряжение и испытать удовольствие, а для этого ему требуется сам факт кражи.
В России диагноз «kleptomania» ставят очень редко. По статистике, клептоманией чаще страдают женщины.
Отличие от обычной кражи
Обычная кража и клептомания имеют совершенно разные мотивы.
Кража | Клептомания |
Человек крадет то, что не может себе позволить купить | Клептоманы зачастую являются обеспеченными людьми и могут купить то, что украли |
Кража обдумывается и планируется | Клептоманы воруют спонтанно |
Вор присваивает украденное | Клептоман может вернуть ворованные вещи в магазин, выбросить их или передарить |
Когда человек ворует, это делается осознанно | Человек с клептоманией не может контролировать свои действия |
Вор делает акцент на том, чтобы заполучить вещь | Клептомана интересует не вещь, а сам процесс воровства |
Воровство приносит радость | Клептоман зачастую находится в состоянии ужаса от того, что совершил |
Дополнительно читайте статью «Что такое беспечность«.
Отличие от импульсивной кражи
Кражи также могут совершаться импульсивно, незапланированно. Например, человек заметил, что в магазине нет камер, а охранник отвернулся. Человек пользуется моментом и присваивает себе какой-то товар. Часто воруется то, что человеку нужно (или когда-то сможет пригодиться). По этой причине мужчина вряд ли украдет губную помаду, а женщина не посмотрит на гаечный ключ.
Клептоман же ворует не с целью присвоить, а с целью развлечься, дать выход накопившимся эмоциям.
Схожесть с ОКР и зависимостями
Склонность к воровству – это одна из разновидностей зависимости. Ее характеризует деструктивное поведение, которое характерно для всех видов зависимости.
Клептомания считается частью обсессивно-компульсивного расстройства. Акт клептомании похож на ненужные, нежелательные и разрушительные ритуалы ОКР.
Кто такой клептоман – признаки
Признаками клептомании являются:
- Спонтанное желание что-то украсть, которое возникает на регулярной основе.
- Желание невозможно объяснить с точки зрения логики (человек не желает обогатиться, заполучить какую-то вещь, отомстить при помощи кражи и т. д.).
- Импульс настолько сильный, что у человека не получается перебороть его.
- Сразу после воровства человек испытывает облегчение с нотками непередаваемого удовольствия.
- Когда человек осознает, что он натворил, на него накатывает волна ужаса, страха, разочарования. Он не понимает, почему так произошло, почему он не смог проконтролировать себя и сдержаться.
- Украденные вещи не используются по назначению (клептоман их передаривает, выбрасывает, возвращает владельцу или просто оставляет валяться без дела).
- Человек не может избавиться от клептомании, всегда возвращается к ней через промежуток времени.
А вам доводилось общаться с клептоманами? Какие характерные симптомы в их поведении вы отмечали? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

Клептомания в дошкольном возрасте
За клептоманией нередко можно заметить детей и подростков.
Важно помнить, что волевая сфера личности формируется в 6-7 лет, поэтому клептоманию у дошкольников не диагностируют. Дети легко берут чужое, даже если родители говорят, что делать этого нельзя.
Достаточно вспомнить поведение детей в песочнице. Это не воровство, но такие случаи не должны оставаться без внимания. Если родители вовремя не объяснят, что так вести себя недопустимо, может сформироваться клептомания.
Клептомания у младших школьников
Уличить младшего школьника в клептомании очень просто, ведь дети не умеют скрывать эмоции, легко признаются в совершении проступка.
В какой-то степени, это выгодно для ребенка, ведь родители могут вовремя заметить проблему, записать маленького воришку к психологу, уберечь его от развития клептомании.
Клептомания в подростковом возрасте
Поймать подростка на краже трудно, они умеют врать и скрывать следы проступков. У специалистов возникают сложности в постановке диагноза у подростков, не всегда до конца понятно, планировал ли подросток кражу или столкнулся с клептоманией.
Часто подростки желают самоутвердиться в компании друзей и доказать, что они «крутые и ничего не боятся». Это толкает их на воровство.
Ситуация осложняется тем, что с 14 лет по закону подросток может считаться преступником, вынужден будет самостоятельно нести ответственность за кражи.
Может ли клептоман быть агрессивным
Обычно клептоманы не проявляют агрессии и склонности к насилию. Во время акта кражи они также не демонстрируют агрессии, ведь воровство совершается в тайне, незаметно.
Даже если клептоману кто-то пытается помешать совершить кражу, например, он оказывается в поле зрения охранника или полицейского, импульс совершить воровство пропадает.

Кто чаще страдает и насколько распространена клептомания
Клептомания чаще распространена среди женщин и людей, которые по той или иной причине пребывают в состоянии гормонального дисбаланса (беременные, подростки, девушки во время менструации, женщины в климактерической паузе).
Клептомания – это редкое расстройство психики, страдает им примерно 1% людей или даже ниже. Остальные – обычные воришки. Но если взять всех тех, кто совершает кражи в принципе, то процент клептоманов среди них – 4 процента.
Причины и формирование расстройства
Причины клептомании могут быть физиологического характера, например, в организме человека нарушен баланс дофамина и серотонина, из-за чего он не может полноценно испытывать удовольствие.
Клептомания проявляется в результате гормональных сбоев и нарушений. Заметить клептоманию можно у больных эпилепсией и тех, кто перенес тяжелые травмы головы и повреждения мозга (старческие изменения, результат инсульта).
Но чаще всего предрасположенность к клептомании развивается по психологическим и социальным причинам:
- воспитание в асоциальной семье, где воровство не наказывалось и не считалось чем-то недопустимым;
- проблемы личного характера (развод, смерть близкого, предательство);
- сильное нервное напряжение, стресс;
- воспитание в очень авторитарной семье, где строгость родителей граничила с жестокостью;
- эпизоды психологического или сексуального насилия в детстве.
Виды клептомании
Первая разновидность клептомании относительно легкая, связана с тем, что у человека наблюдается тревожность, подверженность стрессу или депрессивность. Чтобы снять напряжение, в течение дня он подворовывает по мелочи (ручки, скрепки, конфетки). Это не особо его мучает, но позволяет на некоторое время расслабиться.
Вторая разновидность – серьезное нарушение в структуре личности. Характеризуется сильнейшим напряжением, контролировать которое человек не в состоянии. Невозможно отвлечься, переключиться или заняться чем-то другим. Пока он не совершит кражу, оно его не отпустит.
Опасные последствия расстройства
Клептомания опасна тем, что серьезно страдает эмоциональная сфера человека. Он не умеет взаимодействовать с другими и с самим собой. Эмоциональная связь устанавливается с украденными вещами, а не с людьми.
К клептомании могут присоединиться и другие губительные зависимости, например, наркомания или игромания.
Если человек попадется на краже в магазине, то будет разбирательство в полиции, что тоже негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
А как вы считаете, чем опасна клептомания? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Как вылечить клептоманию
Лечить клептоманию самостоятельно у человека не получится. Лечение клептомании – задача специалистов. Близким тоже будет бесполезно его ругать, увещевать, стыдить или наказывать. Перестать воровать от этого клептоман не сможет. Лечением клептомании занимаются одновременно психиатр и психолог.
Задача психиатра:
- детальное исследование психического и физиологического состояния человека;
- забор необходимых анализов;
- процедуры КТ и МРТ;
- индивидуальная разработка схемы лечения и подбор препаратов (антидепрессанты, стабилизаторы настроения, витамины).
Психолог воздействует на поведение человека и может предложить ряд мер по его коррекции.
Когнитивно-поведенческая терапия
Задача методики – заменить деструктивное поведение на продуктивное, эффективное, положительное. Психолог и клиент стараются полностью искоренить эпизоды воровства из жизни. Они рассуждают о кражах, о возможных последствиях, могут проигрывать момент воровства в красках. Со временем человек понимает все негативные стороны процесса клептомании, отказывается от нее.
Терапия ощущений
Не самый приятный способ, но очень действенный. Психолог может предлагать клептоману в момент, когда тому хочется своровать, задерживать дыхание и терпеть до последнего, пока не станет очень дискомфортно. В организме должна будет сформироваться ассоциация, что кража вызывает неприятные ощущения.
Групповая психотерапия
Клептоманы и другие люди с зависимостями собираются вместе, поддерживают друг друга, делятся опытом. Например, рекомендуют друг другу, что можно делать в моменты, когда снова захотелось украсть (позвонить наставнику, вспомнить определенное стоп-слово и т.д.). Участники группы учатся другим методикам снятия напряжения. Обычно участники демонстрируют хорошие результаты.
Дополнительная информация по теме:Профилактика
Бороться с клептоманией непросто, поэтому стоит осуществлять меры профилактики:
- Регулярно посещать психолога или психотерапевта (особенно при высокой тревожности и других поведенческих расстройствах).
- Прислушиваться к своему телу, отслеживать состояние усиливающегося напряжения.
- Своевременно обращаться за медицинской помощью.
- Поддерживать здоровую и гармоничную атмосферу во внутрисемейных отношениях.
- Устранять факторы, которые провоцируют тревогу или другие негативные эмоциональные состояния.
- Избегать ситуаций, мыслей и чувств, которые вызывают желание украсть.
- Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
Благодарим за прочтение статьи. Сохраняйте статью, чтобы не потерять, возвращаться к материалу и уметь отличать серьезное расстройство психики от обычного воровства. Делитесь статьей с друзьями и близкими, делайте репосты в социальных сетях.