- Кто такой кинестетик – психологический портрет
- Другие психотипы
- Как выявить кинестетика
- Кинестетика в психологии
- Характер и привычки кинестетика из повседневной жизни
- Особенности внешнего вида
- Проявление у женщин
- Проявление у мужчин
- Ребенок-кинестетик
- Как воспитывать ребенка-кинестетика
- Как общаться и вести себя с кинестетиком
- Что делать, если клиент кинестетик
- Как кинестетику добиться цели
- В какой профессии могут проявить себя кинестетики
Люди познают мир при помощи органов чувств. Кинестетики же изучают окружающую среду преимущественно тактильным путем. Они воспринимают мир несколько иначе, чем другие люди. А вы знали, что все люди рождаются кинестетиками?
Кто такой кинестетик – психологический портрет
Кинестетика не слишком распространенное явление, но с тактильными людьми нужно уметь правильно общаться и взаимодействовать.
Кинестетик – это человек, которому свойственно воспринимать мир через тактильные ощущения.
Их основные рецепторы к пониманию мира находятся в коже. Визуальное и аудиальное восприятие им также свойственно, но в гораздо меньшей степени.
Ошибочно считать, что кинестетик это человек, который просто любит прикосновения. Их могут любить и люди других психотипов. Кинестетику же они жизненно необходимы, без них картина его мира будет неполной.
Дополнительно приглашаем прочитать статью про то, что такое сензитивность в психологии. Расскажите в комментариях, как вы думаете у какого типа восприятия сензитивность развита лучше всего.
Другие психотипы
Есть люди и других психотипов.
Психотип | Описание | Пример |
Визуал | Преобладает зрительная функция, сосредотачивает внимание на внешнем облике изучаемого явления. | Визуала можно легко найти в студенческой группе. Такие люди обычно записывают лекции в виде табличек, столбиков, сопровождают все рисунками, выделяют маркерами, чаще других используют наглядные учебные пособия. |
Аудиал | Опирается на звуковые образы, внимательно вслушивается в тембр голоса, интонацию, ловит каждое слово. | Аудиал может только по голосу человека понять, какое у него настроение, расстроен ли он чем-то, или, наоборот, весел. |
Дигитал | Человек познает мир посредством логики, меньше опирается на сферу чувств и эмоций. | Человек задумывается о логичности информации, не будет концентрироваться на том, что кажется ему не поддающемся логике. Такие люди крайне скептически относятся к мистике, порчам, сглазу и прочим явлениям. |
Кинестетик | Исследует окружающую среду тактильно, доверяет своим органам чувств. | Кинестетик может отказаться от покупки красивого костюма, который почему-то не понравился ему на ощупь. Никогда не будут носить красивые, но неудобные вещи. |
А к какому психотипу себя относите вы? Есть ли среди наших читателей кинестетики? Поделитесь своими рассуждениями и наблюдениями в комментариях.
Как выявить кинестетика
Чтобы распознать кинестетиков, важно обратить внимание на следующее:
- Кинестетик, особенно, мужчина, часто ходит в поношенной и шитой-перешитой одежде.
- Дома у такого человека явно есть животное, с которым можно вступить в тактильный контакт (кошка, собака, крыса или морская свинка).
- При разговоре важно обратить внимание на его руки. Если они что-то теребят, то это точно кинестетик.
- Часто кинестетики употребляют особые обороты речи, касающиеся чувственной сферы: «В этой квартире тяжелая атмосфера», «От этой книги у меня мурашки бегут по коже», «Его слова стали для меня весенним солнышком».
- Конестетики склонны к ностальгии, воспоминаниям, размышлениям.
- Кинестетики любят все, что дарит им приятные телесные ощущения.
- Обожают участвовать в подвижных играх, соревнованиях и аналогичных мероприятиях.
- Хорошо запоминают свои и чужие слова, действия, поступки. Из-за этого окружающие могут считать кинестетиков злопамятными.

Кинестетика в психологии
В психологии изучению кинестетики отводится серьезное место. Это связано с тем, что все абсолютно люди рождаются кинестетиками.
До определенного возраста ребенок не умеет разговаривать и воспринимать написанное, поэтому он познает окружающий мир через тактильные ощущения. Есть даже специальный раздел науки о кинестетиках – кинестезия.
Чувственная сфера отвечает за познание собственного тела, мимику, физические контакты с другими людьми. Психологами установлено, что кинестетиками чаще являются женщины.
Характер и привычки кинестетика из повседневной жизни
Кинестетика характеризует множество разных привычек, особенностей и взглядов на мир:
- Кинестетическое восприятие часто заключается в том, что человеку хочется теребить что-то в руках, перекладывать вещи с места на место.
- Кинестетик старается избегать зрительного контакта, но при этом сокращает дистанцию между собой и собеседником. Зрительный контакт у него вызывает внутреннее напряжение. Степень близости с таким человеком стоит оценивать по расстоянию.
- Во время разговора кинестетик стремится вступить в физический контакт со своим собеседником (взять за руку, потрепать по плечу, погладить, обнять). Только так он может полноценно участвовать в беседе и погружаться в нее. Часто они прибегают к яркой жестикуляции.
- Нередко кинестетики погружаются в свои размышления и переживания, теряют нить разговора. Часто это характерно для детей-кинестетиков во время учебных занятий.
- Кинестетики предпочитают действовать и решать возникающие проблемы сразу. Они не терпят, когда окружающие долго просчитывают стратегии событий и возможные варианты решения проблемы. Такие рассуждения они считают пустыми и беспочвенными.
- Кинестетики отлично владеют своим телом и умеют им управлять. Именно поэтому среди прославленных танцоров, спортсменов и гимнастов много людей, которые относят себя к кинестетическому психотипу.
- Таким людям важен комфорт и уют. Причем, эти понятия никак не совпадают с порядком, чистотой и безупречным интерьером. Иногда комфортно они чувствуют себя и в полном беспорядке.
- Кинестетики ценят тактильные ощущения. По этой самой причине они могут занашивать буквально до дыр любимые удобные вещи и не выбрасывать их, даже если они полностью потеряли внешнюю привлекательность.
- Часто полагаются на внутреннее восприятие, интуицию. От кинестетика можно услышать фразу типа «У меня было нехорошее предчувствие, поэтому я отменил поездку».
- Среди кинестетиков много романтиков.
- В каждом офисе, учебной группе или классе есть человек, которому постоянно дует, жарко или слишком свежо. Это и есть кинестетик. Обычно у них повышена чувствительность к температурному режиму.
- При разговоре кинестетики немногословны. Они больше любят слушать, давать собеседнику выговориться.
- В делах эмоциональных кинестетики тоже очень чувствительны. Они до последнего будут сглаживать конфликты и обходить острые углы.
- Окружающие часто думают о кинестетиках, что они интроверты. Это не совсем так, просто кинестетикам хорошо удается скрывать свои истинные эмоции и переживания. Такие люди обладают самоконтролем в высшей степени.
- Кинестетики не всегда являются фанатами чистоты, но вещи предпочитают класть на одно и то же место.
- Часто кинестетикам недостаточно просто посмотреть на товар в магазине. Они стремятся ощупать его, взять в руки.
Особенности внешнего вида
Кинестетики люди носят исключительно удобную, практичную одежду. Они равнодушны к моде, брендам и тенденциям в одежде. Кинестетик ни за что не наденет синтетическую кофту и туфли на шпильке.
Кинестетики обычно ухожены, их кожа, волосы и ногти находятся в хорошем состоянии. Но их, как визуалов, особо не заботит их внешний вид. Просто они любят приятные ощущения во время бьюти-процедур.
Иногда на кинестетиках можно заметить вещи, которые явно подвергались ремонту и носятся уже не один сезон. Опять же, из соображений удобства, а не меркантильности.
Проявление у женщин
Женщину-кинестетика можно распознать по ряду признаков:
- Любит посещать уютные заведения с приятной атмосферой (кафе, рестораны, салоны).
- Много путешествует, так как ценит новые впечатления. Но чаще местами отдыха она выбирает маленькие, уютные деревни, нежели крупные мегаполисы и модные курорты.
- Кинестетик-девушка очень восприимчива к эмоциям другого человека, переживает, чтобы с его состоянием все было хорошо.
- Женщина-кинестетик предпочитает выражать свои эмоции физическим способом (ласкаться, целоваться, обниматься).
- Долгие разговоры, споры и дискуссии кинестетиков ее утомляют.
- Склонна к спонтанности, переменам в настроении и планах. Может неожиданно отменить поход на концерт и попросить остаться дома и посмотреть фильм.
- Ждет от партнера, что тот будет разделять ее настроение и проявлять внимание к чувствам. Если он демонстрирует холодность, для женщины-кинестетика это может послужить поводом к разрыву отношений.
Проявление у мужчин
Мужчины-кинестетики встречаются реже, распознать их можно по ряду признаков:
- Могут слишком ярко проявлять свои чувства, обычно за мужчинами такое наблюдается редко. Например, пустить скупую слезу во время грустной сцены в фильме или начать переживать из-за бездомной собаки, встреченной на улице.
- Любит ощущение комфорта. На кровати кинестетика будет мягкий, удобный матрас, парень предпочитает одежду, которая не стесняет движений, в магазинах выбирает вещи особенно придирчиво, может даже померить их по нескольку раз.
- При общении с друзьями первыми протягивают руку для рукопожатия, могут приобнять друга.
- Обычно мужчины-кинестетики гневливы и обидчивы, но «отходят» очень быстро.
- В принятии решений кинестетик часто руководствуется только своей интуицией, а не фактами и здравым смыслом.
- Любят полежать на любимом диване, сходить на массаж или расслабиться в горячей ванне.
- Требует уважения к своему настроению и чувствам, при этом легко улавливает оттенки настроения окружающих. От него не получится скрыть собственное дурное настроение или обиду.
- Не любит излишне суетливых и неопределенных людей, а в некоторых ситуациях они его даже раздражают.
Ребенок-кинестетик
Есть ряд признаков, которые могут легко «выдать» ребенка-кинестетика:
- В разговоре кинестетик много внимания уделяет своим внутренним переживаниям (я почувствовал, я переживаю, я понимаю).
- Дети-кинестетики в восторге от животных. Они обожают возиться с ними, гладить, брать на руки. Таким детям порой родители делают замечания и не позволяют прикасаться к уличным животным.
- Одеть такого ребенка в теплый колючий свитер или шерстяные носки практически невозможно.
- Во время беседы глаза кинестетика всегда опущены вниз, что окружающие часто принимают за излишнюю стеснительность и скромность.
- Часто кинестетик сидит в «закрытой» позе (ноги скрещены, руками пытается обхватить себя).
- Больше предпочитают слушать и молчать, поэтому учителя и воспитатели могут счесть кинестетика робким.
- Кинестетику очень сложно усидеть на месте и сосредоточиться, на занятиях они постоянно вертятся, отвлекаются. Но могут и быть внешне спокойными, но «витать в облаках».
- Кинестетики лучше запоминают или усваивают материал, когда совершают какие-то мелкие движения (теребят край тетрадки, одежду, перебирают волосы).
- Не любит совершать лишние движения. Когда все дети записывают в дневник домашнее задание, кинестетик просто отмечает в учебнике номера, которые нужно выполнить.
- На его рабочем месте кавардак, школьные принадлежности могут находиться в не самом аккуратном состоянии. Но при этом кинестетик отлично ориентируется в них.
На переменах кинестетики активны, так как им срочно нужно размять затекшие во время урока мышцы. А на физкультуре кинестетик показывает хорошие или отличные результаты, демонстрирует умение владеть своим телом.
Как воспитывать ребенка-кинестетика
Несомненно, ребенок-кинестетик в школьном классе или группе детского сада требует индивидуального подхода и воспитательных навыков:
Кинестетику сложно усидеть на месте, поэтому стоит придумывать ему моторную разрядку. | Например, поручить ему стереть написанное с доски, отправить за мелом или предложить самостоятельно провести физкультминутку. |
Когда ребенок-кинестетик еще мал, то он хорошо реагирует на прикосновения. | Например, за успешно выполненное задание ему можно не только поставить хорошую оценку, но и погладить по голове. |
Кинестетик лучше отреагирует на замечание учителя или воспитателя, в виде прикосновения. | Например, если его взять за руку или прикоснуться к плечу. |
Дома ребенку-кинестетику нужно создать максимально комфортное рабочее место. | Хорошее освещение, удобный стул, полный набор письменных принадлежностей, органайзеры. |
Родителям кинестетика стоит почаще выражать свои чувства. | Обнимать, целовать своего ребенка, выражать свои чувства физическим способом. |
А вам приходилось обучать или воспитывать детей-кинестетиков? Расскажите в комментариях о своем опыте.
Приглашаем посмотреть видео о стилях обучения.
Как общаться и вести себя с кинестетиком
Чтобы общение с кинестетиком было успешным, нужно:
- Почаще вступать с кинестетиком в тактильный контакт или находиться в непосредственной близости от него.
- Кинестетики любят вкусно покушать, поэтому их не возбраняется угощать. Это как раз тот человек, пусть к сердцу которого лежит через желудок.
- Нельзя брать или перекладывать вещи кинестетика без его согласия. Он может расценить это как посягательство на его личное пространство, всерьез обидеться.
- При разговоре с кинестетиком не нужно тараторить. Лучше подстроиться под его умеренную скорость речи.
- Кинестетики очень ценят стабильность, поэтому не нужно создавать им дискомфорт постоянными переменами. Если ему было дано обещание встретиться в 8 часов, то не нужно без крайней на то причины менять планы, переносить встречу или ее место.
Главное в общении с кинестетиком – принимать его таким, каков он есть. Не нужно насильно убирать его рабочее место, гладить одежду или тащить в магазин за покупкой новой. Нарушение уюта и личного комфорта кинестетика может привести к разрыву отношений или к потере контакта с человеком.
Что делать, если клиент кинестетик
Представители и работники сферы услуг сталкиваются с кинестетическими клиентами. Как себя вести, чтобы все получали от сотрудничества лишь положительные эмоции:
- Демонстрировать кинестетику заинтересованность и дружественное расположение.
- Желательно взаимодействовать с клиентом-кинестетиком физически настолько, насколько это позволяет профессиональная этика. Например, продавец-консультант может подойти к клиенту-кинестетику поближе, а администратор – слегка склониться в сторону гостя.
- Если на приеме у врача, психолога или другого специалиста клиент-кинестетик замолчал, то его можно направить в нужное русло легким прикосновением к руке или плечу.
- Предлагать кинестетику пощупать заинтересовавший его товар. Например, проверить прочность материала.
- При рассказах кинестетику о преимуществах товара ориентироваться на чувственную сферу (вам будет удобно в этих ботинках, использование помады не вызовет чувства стянутости, это лекарство не щиплет).
Про кинестетиков написал замечательное стихотворение Милорад Павич:
«Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных…».
Как кинестетику добиться цели
Кинестетика важно постоянно мотивировать на выполнение задач. В этом ему может помочь:
Записывать свои реальные цели на листе бумаги. | Например, «К 1 сентября 2022 года я покупаю себе новый телефон марки Samsung, стоимостью 20000 рублей». |
Устанавливать письменно средства, которые могли бы помочь в достижении цели. | Далее, «Для этого я откладываю по 3000 рублей каждый месяц, если не будет хватать, я беру дополнительную смену. Специально создам онлайн-копилку накопительную в кабинете банка». |
Для работы кинестетику стоит выделять конкретное, фиксированное время. | Например, с 12 до 16 часов. |
Работать над целью регулярно, желательно – ежедневно. Только так она будет достигнута. | Для этого пишут план на неделю, в него вносят, какие действия нужны для достижения цели. Например, «Изучить модели, выбрать лучшую», «сдать заказ» и т. д. |
Соблюдать план строго. | Так получится не только достигнуть цели, но и выполнить ее побыстрее. |
В какой профессии могут проявить себя кинестетики
Кинестетическая направленность человека поможет ему реализоваться в тех сферах жизни, где требуется активность, развитые прикладные навыки и умение тонко чувствовать. Кинестетиков часто можно встретить в следующих профессиях:
- Повар, шеф-повар, бармен.
- Швея, модельер, дизайнер.
- Сомелье, дегустатор.
- Строитель, дизайнер.
- Скульптор, декоратор, художник.
- Спортсмен, тренер.
- Танцор, хореограф.
- Массажист, специалист бьюти-сферы.
Главное в поиске работы для кинестетиков – это избегать монотонных, сидячих профессий, где требуется рутинная, однообразная работа. Ему лучше устроиться курьером, нежели бухгалтером, даже не смотря на уровень зарплаты.
А как вы считаете, какая профессия больше подойдет кинестетику и почему? Давайте вместе порассуждаем над этим в комментариях.
Благодарим за прочтение статьи. Делайте ее репосты в социальных сетях и отправляйте друзьям, родным. В комментариях делитесь своими мыслями, впечатлениями, задавайте вопросы. Постараемся ответить всем.
У меня муж кинестетик, а я аудиал. Хотя я тоже прикосновения люблю, но в основном все ушами воспринимаю.
Муж очень любит все приятное, качественное, ощущения, вкусы