Что такое кибербуллинг и как защититься: опасные последствия и печальные примеры

Кибербуллинг Психологические понятия

Определение кибербуллинг произошло от английского слова cyberbullying. Означает травлю в сети Интернет. Это явление сейчас очень распространено. Казалось бы, ведь можно просто заблокировать агрессора или не посещать сайт, где тебя оскорбляют. Но все гораздо серьезнее. Стать жертвой кибербуллинга может каждый, а как защититься, знают не все.

Что такое кибербуллинг

Сyberbullying значит в переводе травлю онлайн, электронную жестокость. Это преднамеренные действия, которые исходят от одного человека или группы лиц, осуществляются регулярно. Жертва при этом не может защитить себя.

Иногда кибербуллинг по-другому называют кибертравля, кибермоббинг.

Что отличается от просто буллинга?
Екатерина
Буллинг обычно осуществляется людьми в реальной жизни. Кибербуллинг – это зачастую анонимное явление, агрессор чувствует свою безнаказанность.
В чем разница с обычным конфликтом?
Екатерина
В социальных сетях люди часто спорят, выражают свое мнение, в том числе и негативное. Если человека оскорбили единожды, то это не кибербуллинг, а просто конфликт. Если оскорбления имеют регулярный, множественный характер, то можно говорить о кибербуллинге.

Статистика

Интернет-пользователи в России считают, что за последние несколько лет количество случаев кибербуллинга возросло (по статистике на 42%).

10% россиян получали в свой адрес негативные высказывания, оскорбления. 49% людей видели, как кибербуллинг осуществляется в сторону других пользователей.

7% россиян страдали от множественных насмешек, оскорблений, негативных действий. В отношении 5% распространялась оскорбительная, порочащая информация.

3% получали в свой адрес угрозы физической расправы, насилия.

2% людей пожаловались на то, что в сети публиковали их снимки и видео интимного или сугубо личного содержания.

Участники кибербуллинга

По поводу кибербуллига проводится много исследований. Они позволили выделить основных участников кибербуллинга, а также их типичное поведение.

Агрессоры

Являются инициаторами, провокаторами травли. Часто это очень импульсивные и агрессивные люди в жизни. В социуме они могут даже пользоваться определенным авторитетом, иметь влияние на других людей.

Агрессоры коммуникабельны и общительны, могут похвастаться широким кругом знакомых, друзей, приятелей. Этот авторитет помогает им оправдывать себя при совершении агрессивных действий, убеждаться в собственной правоте.

Если агрессору сделать замечание, то он начнет уверять, что вообще-то, по отношению к людям он добр и мил, а травля в сети – «это другое».

Мнение других его не интересует, чувство сострадания отсутствует. У таких людей, в глубине души, может быть занижена самооценка, а при помощи кибербуллинга они повышают свой авторитет и самоутверждаются.

Жертвы

Люди, которые подвергаются травле в Интернете. Часто это люди пугливые, тревожные, мнительные. У них нет близких друзей или людей, которые готовы за них вступиться. Обладают заниженным самомнением, часто не могут принять себя. У жертв повышена тревожность, в коллективе ведут себя очень тихо, стараются не привлекать внимания.

Но стать жертвой кибербуллинга может не только типичная жертва, но и любой пользователь Интернета, социальных сетей. Огромная целевая группа — блогеры.

Становились ли вы жертвой кибербуллинга?
Да, приходилось сталкиваться
56.25%
Нет
43.75%
Расскажу в комментариях
0%
Проголосовало: 16

Помощник агрессора

Участники кибербуллинга, которые встают на сторону агрессора, поддерживают издевательства над жертвой. Часто помощниками становятся люди, зависимые от чужого мнения. Чаще всего самооценка у них нормальная, но ярко выражена жестокость, отсутствие человечности.

Защитники

Пытаются сгладить возникшее напряжение между агрессором и жертвой. Проявляют доброту и понимание, стараются избегать конфликтов, очень внимательны по отношению к другим. Готовы прийти на помощь, проявляют высокие коммуникативные качества.

«Хамелеоны»

Участвуют в кибербуллинге как в роли жертвы, так и в роли агрессора. Могут также применять агрессию в отношении себя или манипулировать другими пользователями с ее помощью.

Часто таким образом мстят тем, кто когда-то их обидел.

Свидетели

На их глазах происходит кибербуллинг, но такие люди предпочитают занимать позицию простых наблюдателей.

Виды кибербуллинга с примерами

Кибербуллинг – это не просто оскорбления онлайн. Его можно разделить на несколько видов.

Вид кибербуллинга.Характеристика.Пример кибербуллинга из жизни.
Троллинг.Унизительные комментарии, оскорбления, замечания, сделанные в грубой форме. Жертву подвергают публичному осмеянию.Девушка написала пост в социальной сети. Пользователям он не понравился, в комментариях о ней начали грубо отзываться, вырывать слова из контекста, цепляться к ним.
Флейминг.Вспышка гнева по поводу какого-либо явления, которая в дальнейшем может привести человека к травле.Высказывание человека в Интернете вызвало негативную реакцию у пользователей.
Хейтинг.Можно считать полноценной травлей, человека оскорбляют регулярно целые группы людей.Часто под хейтинг попадают феминистки, представители ЛГБТ, публичные личности.
Харасмент, домогательства.Оскорбления или сообщения с явным сексуальным подтекстом. Могут осуществиться с анонимных аккаунтов или знакомыми людьми.После расставания с девушкой парень грозится разместить в сети ее фото интимного содержания (или делает это).
Диссинг, клевета.Попытки очернить репутацию человека, распространение сплетен, желание выставить жертву плохой.Чтобы оклеветать человека, были подделаны фотографии с ним, переписки, шедшие, якобы от его имени.
Подделка личности.Распространение негативной информации от лица известного человека, путем создания фейков в социальных сетях. От имени известного артиста публикуются оскорбительные комментарии.
Бойкот.Исключение жертвы из групп, сообществ, деловых чатов.В студенческой группе произошла ссора, виновника исключили из всевозможных онлайн-групп.
Разглашение личных данных.Угрозы или реальные размещения чужих персональных данных.В процессе кибербуллинга публикуют интимные фото жертвы, снимки очень личного характера (например, предназначенные для врача), информация о паспортных данных, адресе, банковских счетах.
Киберсталкинг.Преследование человека в социальных сетях, написание негативных комментариев во все социальные сети, отслеживание личности в Интернете.Обиженная девушка проводит много времени в профилях своего бывшего парня, пишет там оскорбительные комментарии, выставляет его в негативном свете.
Открытые угрозы расправы.Угрозы причинения вреда, физической расправы.Человек выразил свое мнение в сети, кому-то это не понравилось, агрессоры начали угрожать, что найдут его, причинят вред.

А приходилось ли вам наблюдать примеры кибербуллинга? В каком именно виде? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Почему люди этим занимаются – причины

Причины кибербуллинга могут быть разными:

  1. Зависть или другие отрицательные эмоции в отношении конкретного человека.
  2. Желание совершать дурные поступки, но не нести за них ответственность.
  3. Боязнь самому стать жертвой, поэтому избирание стратегии нападения.
  4. Желание примкнуть к более сильной группе, отстоять в ней свой авторитет.
  5. Возможность отомстить за свои обиды (часто мстят обиженные друзья, брошенные парни и девушки, люди, которым отказали в отношениях).
  6. Явное отличие жертвы от других (необычное мнение, нетрадиционная ориентация, другая национальность, цвет кожи).

Также пользователи могут совершать действия, привлекающие внимание агрессоров:

  • распространение в сети личной информации, выкладывание ее в общий доступ;
  • размещение фотографий пикантного, интимного содержания;
  • открытые призывы к поддержке или противостоянию чему-либо (феминизм, ЛГБТ, политические движения);
  • общение с подозрительными личностями, прием приглашений в друзья абсолютно от всех людей;
  • создание слишком легкого пароля, который можно взломать (имя, дата рождения, девичья фамилия матери).
Памятка о кибербуллинге

Кто занимается кибербуллингом

Роли в кибербуллинге не всегда получается зафиксировать. Например, человек может сначала выступать как агрессор, столкнуться с волной общественного неодобрения и стать жертвой. Иногда из простого наблюдателя человек становится помощником агрессора.

В век современных технологий любой человек может быть замешан в кибербуллинге (стать наблюдателем, жертвой или «хамелеоном»). Любое неосторожное высказывание может расцениваться другими как хейтинг, троллинг.

Как определить агрессора в себе

Определить в себе агрессора можно по ряду признаков:

  1. Считает себя совершенством, идеальным человеком, лишенным недостатков.
  2. Привычка врать, манипулировать, скрывать всю истинную сущность.
  3. Осуждение других людей.
  4. Атакующая стратегия поведения.
  5. Несовпадение слов с поступками.
  6. Презрение к людям, которые отличаются от других.
  7. Желание контролировать других людей.
  8. Требование повышенного внимания к собственной персоне.
  9. Эмоциональная незрелость.
А вы замечали в себе черты агрессора?
Да, бывало
100%
Нет
0%
Поделюсь в комментариях
0%
Проголосовало: 6

Признаки, что ребенка травят в интернете

Травлю в Интернете в сторону ребенка можно распознать по ряду признаков.

Признак.Пример из жизни.
Уход в себя.Ребенок неохотно идет на контакт, старается находиться в своей комнате.
Ухудшение настроения.Обычно настроение ребенка ухудшается после того, как он провел определенное время в Интернете.
Стремление постоянно находиться в сети.Даже если ребенка травят, он будет проводить много времени в онлайн, читая оскорбительные посты и комментарии.
Стресс.Ребенок беспокоен, раздражен, суетлив, его настроение переменчиво. 
Изменение привычек.Если ребенка критикуют за его вес, он может резко сесть на диету. Если за одежду – кардинально сменить стиль.
Ограничение общения.Ребенок может сменить круг общения или закрыться от друзей. Это связано с тем, что жертвы кибербуллинга боятся огласки происходящего среди друзей.
Нарушения сна.Из-за негативных мыслей ребенок плохо засыпает, ночью часто просыпается, может жаловаться на кошмары.
Отказ от посещения школы.Ребенок ссылается на плохое самочувствие, чтобы не ходить в школу. Родителям может позвонить классный руководитель и сообщить, что ребенок начал прогуливать.
Снижение успеваемости.Все мысли ребенка заняты травлей в Интернете, у него снижается мотивация к получению знаний. Ему сложно сосредоточиться на учебе.
Попытки уйти от проблемы.Чтобы на время скрыться от проблемы, ребенок может начать курить, выпивать, пробовать запрещенные вещества.

Могут ли угрозы из сети перейти в реальность

Травля в Интернете часто не переходит в реальность, так как агрессору важно оставаться анонимным и безнаказанным. Угрозы расправы используются для того, чтобы ввести жертву с состояние еще большего стресса. Однако, при поступлении прямых угроз в физической расправе все же стоит насторожиться.

Если угрозы исходят от знакомого человека, который владеет личной информацией о жертве (адрес проживания, место учебы/работы), то стоит обраться в полицию.

Иногда кибербуллинг переходит в киберсталкинг, особенно этому подвержены известные люди, блогеры. Киберсталкинг заключается в том, что обидчики из Интернета разыскивают человека в реальной жизни, могу прийти к нему домой.

Последствия кибербуллинга для подростков

Последствия кибербуллинга отражаются и на жертве, и на агрессоре. Для жертвы кибербуллинг опасен по причинам:

  1. Повышение тревожности.
  2. Ухудшение самочувствия (головные боли, слабость, озноб).
  3. Нарушение социальных связей (могут отвернуться друзья, бросить любимый человек).
  4. Ухудшение настроения.
  5. Возникновение депрессивного состояния вплоть до суицидальных мыслей.

Для агрессора такое поведение тоже не проходит бесследно. Вместо того, чтобы решать свои психологические проблемы, он занимается деструктивными делами, усугубляет свое состояние.

Здоровые люди не травят других ни онлайн, ни в реальной жизни. В дальнейшем агрессору будет тяжело строить отношения в коллективе.

Можно ли наказать агрессора по закону – юридическая сторона

В УК РФ пока нет закона о преследовании онлайн, но он находится на рассмотрении. Однако, наказать за кибербуллинг можно попробовать и по другим статьям. Например, за клевету (ст. ст. 128.1, 298.1 УК РФ), за угрозы физической расправы (ст. ст. 161–162 УК РФ), домогательства или противоправные действия сексуального характера (ст. 135 УК РФ).

Чтобы дело имело наибольший вес, жертве кибербуллинга нужно будет предоставить как можно больше доказательств травли (копии переписок, комментариев, записи голосовых сообщений). Важно также фиксировать даты сообщений, комментариев и т.д. Все доказательства требуется заверить у нотариуса.

Дополнительная информация по теме:

Как бороться с кибербуллингом

Защититься от кибербуллинга не всегда просто, но огромную роль играют хорошие отношения в семье и школе, наличие у ребенка возможности обратиться за помощью к взрослым.

Что делать, если вы – жертва интернет-травли

Из-за интернет-травли человек теряет много моральных сил и ресурсов, поэтому важно уметь защищаться:

  1. Жаловаться в администрацию социальной сети на негативные комментарии, сообщения, посты.
  2. Заносить агрессоров в «черный список», блокировать их.
  3. Удалить со страницы всю личную информацию или настроит приватность так, чтобы это могли просматривать только близкие, надежные люди.
  4. Не вступать в диалог с агрессором, а сразу блокировать его.
  5. Понимать, что стать жертвой агрессора может каждый, не молчать об этом, не винить себя. В травле всегда виноват агрессор.

Если кибербуллинг осуществляется в школе или учебном заведении, то стоит привлечь к этому административный состав, дирекцию.

Как вести себя, если вы свидетель интернет-буллинга

Большинство людей хотя бы раз в жизни становятся свидетелями кибербуллинга. В ситуации у человека есть выбор – продолжать молча наблюдать, заступиться за жертву или поддержать агрессора. В онлайн-пространстве делать выбор куда тяжелее, ведь невозможно попросить помощи у родителей или вызвать полицию.

Поведение свидетеля зависит от его личных характеристик, от того, насколько хорошо он относится к жертве или агрессору.

Мы рекомендуем заступиться за жертву. Это придаст человеку уверенности в том, что он не один, что у него есть сторонники. Участие и эмпатия со стороны других людей помогут ему осознать собственную ценность. Если нет возможности заступиться, то стоит хотя бы пожаловаться в администрацию сайта или социальной сети на оскорбительное поведение и кибербуллинг.

Не стоит подогревать конфликт. Лучше написать жертве личное сообщение, и поделиться статьей или конкретными инструкциями, как себя вести. Проявить эмоциональное участие и поддержку.

Как помочь ребенку-жертве

Ребенка-жертву нужно научить борьбе с агрессорами:

  1. Откровенно поговорить с ребенком, продемонстрировать собственное участие, узнать, в чем именно заключается кибербуллинг в его сторону.
  2. Показать, как жаловаться на неуместный контент или негативные комментарии.
  3. Объяснить, почему важно хранить в секрете свои персональные данные.
  4. Помочь ему настроить социальные сети и чаты так, чтобы незнакомые люди не могли вступить с ним в беседу.
  5. Научить ребенка говорить твердое «нет».
  6. Рассказать о том, как важно быть коммуникабельным и правильно выстраивать общение, в том числе и в онлайн-пространстве.

Если родители не проявляют достаточной заинтересованности в проблеме кибербуллинга, то ребенок может самостоятельно обратиться за помощью. Например, он может позвонить анонимно по номеру детского телефона доверия 8-800-200-01-22.

Что делать, если ваше ребенок – агрессор

Кибербуллинг в интернете – это одно из мест, где ребенок может проявлять свою агрессию. Если он также груб с родителями, обижает других детей, то ситуацию на самотек пускать нельзя. Стоит избегать наказаний типа лишения телефона, домашнего ареста или недели без сладкого. Они не решат проблему, а дадут, в лучшем случае, лишь временный эффект.

Родителям стоит учить ребенка получать авторитет и общественное признание без применения агрессии. Внимательный, тактичный коммуникабельный человек всегда будет уважаться в обществе гораздо больше агрессора.

Его нужно чаще хвалить, но только за реальные достижения, а не за все подряд. Также стоит научить его давать конструктивный выход своим эмоциям (досчитать до 10, прежде чем сказать грубость, поколотить подушку, побросать мяч во дворе).

Если ребенок очень активный и ему некуда девать свою энергию, можно поговорить с ним и предложить идею записаться в спортивную секцию.

Профилактика травли в интернете

Для предотвращения кибербуллинга нужно:

  1. Учить ребенка быть доброжелательным и дружелюбным при общении в сети, не писать гневных, оскорбительных, резких комментариев и сообщений. Это поможет избежать повышенного внимания со стороны агрессоров.
  2. Объяснить, что иногда для предотвращения кибербуллинга достаточно одного – полного игнорирования, ведь агрессор всегда ждет от жертвы ответной реакции.
  3. Принимать меры по защите ребенка, если поступила информация о травле в социальных сетях или на сайтах.
  4. Следить за тем, чтобы угрозы не переходили в реальную жизнь.
Памятка про кибербуллинг

Советы учителям

Учителям в школе также стоит заниматься проблемой кибербуллинга, предотвращать ее, ведь не все родители беседуют на эту тему со своими детьми:

  1. Проводить классные часы и дополнительные занятия на тему кибербуллинга, рассказывать о его разновидностях, признаках, последствиях.
  2. Проводить просветительские семинары для родителей.
  3. Объяснить учащимся разницу между выражением своего мнения в сети и оскорблением других людей.
  4. Разговаривать с детьми о том, как защитить себя в сети (надежный пароль, корректные высказывания, настройки приватности для своих социальных сетей).
  5. Акцентировать внимание на том, что интернет-травля – тоже наказуемое, противоправное занятие. Рассказать о законодательных мерах и способах защиты от кибербуллинга.
  6. Выстраивать с учениками доверительные отношения, убедить, что они могут обратиться к учителю за помощью в случае кибербуллинга.
  7. Стараться сплачивать учеников в классе, проводить больше мероприятий, совместных поездок, викторин.
  8. Рассказывать ученикам о психологии и педагогике, учить лучше понимать друг друга, осознать мотивы людских поступков.

Благодарим за прочтение статьи. Сталкивались ли вы с кибербуллингом лично? А кто-то из ваших знакомых? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях. Возможно, вы знаете эффективные способы защиты и сможете кому-то помочь.

Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять рекомендации, обязательно отправьте ее своим близким, покажите детям, подросткам. Кибербуллинг – это не просто баловство, это травля, которая может стоит человеку жизни, как, например, японской девушке-борцу Хане Кимура или корейской певице Солли.

Оцените статью
Психология Налегке
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Интересные опросы, точнее результаты. Почти все сталкивались с кибербуллингом и почти все в себе видели агрессора. Получается, что те же люди кто сталкиваются, скорее всего почти все тоже ее и проявляют. Замкнутый круг

    Ответить
  2. InnA

    Хочется вести творческие проекты в интернете, но страшно. Как раз из-за этой критики. Понимаю, что безосновательная, но все равно не помогает

    Ответить
Что отличается от просто буллинга?
Буллинг обычно осуществляется людьми в реальной жизни. Кибербуллинг – это зачастую анонимное явление, агрессор чувствует свою безнаказанность.
В чем разница с обычным конфликтом?
В социальных сетях люди часто спорят, выражают свое мнение, в том числе и негативное. Если человека оскорбили единожды, то это не кибербуллинг, а просто конфликт. Если оскорбления имеют регулярный, множественный характер, то можно говорить о кибербуллинге.
Skip to content Adblock
detector