- Что такое интроспекция – определение и описание
- В философии
- В психологии
- История метода – основатели и развитие
- Функции и роль интроспекции
- Разновидности самонаблюдения и примеры
- Проблема самонаблюдения
- Все «за» и «против»
- Сферы применения
- Как правильно использовать метод – принципы
- Как повысить точность интроспекции
- Как применять в повседневной жизни
Метод самонаблюдения в психологии часто называют интроспекцией, так как эти понятия синонимичны. Индивид, изучающий самого себя, становится более осознанным, понимающим, зрелым. Но иногда интроспекция может навредить человеку.
Что такое интроспекция – определение и описание
Термин для обозначения интроспекции произошел от латинского «introspecto», что означает «смотрю внутрь».
Интроспекцией называется самонаблюдение, объект которого – психические действия и состояния субъекта, основной метод интроспективной психологии (источник определения – Современная Энциклопедия).
В философии
Идеи интроспекции как отдельного метода познания были описаны в трудах Декарта.
В дуалистической философии (которая разделяет материальную и духовную природу) интроспекцию называют основой психологической методологии.
Философы в этом ключе много рассуждали о природе человеческого сознания. Они определили сознание результатом внутреннего опыта человека. Если человек что-то пережил, то он это знает, о чем свидетельствуют его чувства, эмоции.
В психологии
В психологии интроспекция – это способ наблюдения человека за самим собой и собственными психическими процессами. Проводится без помощи каких-либо дополнительных инструментов, задействовано только сознание человека.
Дополнительно приглашаем прочитать статью «Что такое апперцепция в психологии«.
История метода – основатели и развитие
Впервые об интроспекции в своих трудах заговорил Декарт. Вслед за ним Джон Локк выдвинул гипотезу о двух типах опыта. Внутренний, который дает человеку знания о деятельности его собственного разума, и внешний, который знакомит человека с тем, что происходит вокруг него.
В психологии этот метод стал использоваться Вундтом в Лейпцигской лаборатории. На протяжении долгого времени интроспекция была единственным методом психологии.
Считалось, что сознание конкретного человека может быть изучено только им самим и больше никем. Интроспективный метод психологии основывался на мыслях, чувствах, опыте и эмоциях определенного человека.
Но в дальнейшем метод интроспекции расширился, возник целый ряд его вариантов. А психология сознания Вундта считается началом всей психологии, именно с него начался экспериментальный период. И именно психология сознания подарила кризис к науке, который подарил нам психоанализ, бихевиоризм и гештальт-психологию.



Функции и роль интроспекции
Самонаблюдение в психологии имеет ряд функций:
- изучение собственных психических процессов;
- анализ того, что происходит в уме;
- возможность развить интуицию;
- улучшенное понимание того, что происходит в действительности;
- понимание внутреннего мира человека.
Разновидности самонаблюдения и примеры
В процессе развития психологии как науки появились и оформились разные виды интроспекции.
Вид интроспекции | Что подразумевает | Пример |
Феноменологическое самонаблюдение | Происходит описание психики с целью вычленить базовые чувства и ощущения. Это один из методов гештальтпсихологии | Девушка приходит на консультацию с запросом «У меня не складываются отношения с парнями». В процессе консультации она вместе с психологом приходит к осознанию, что ее проблема кроется в глубокой обиде на отца |
Интроспективное самоисследование | Изучение собственных чувств и понимание причин их возникновения. В этом виде интроспекции заключается основной ключ к осознанности | Человек обиделся на шутку коллеги по работе. В процессе самоисследования он понял, что проблема заключается не в шутке, а в его нелюбви к самому себе, из-за чего он воспринял шутку слишком болезненно |
Аналитическая интроспекция | Подразумевает умение разложить чувственный образ на составные части и осознать их | Обычно психологов не устраивает ответ клиента из серии «мне сейчас грустно». Психолог просит разложить на составляющие компоненты свое чувство грусти и понять, чем они вызваны. Например, грусть человека может сразу состоять из обиды, разочарования, раздражения, чувства одиночества и т.д. |
Систематическое самонаблюдение | Предмет изучения – это контроль собственной мыслительной деятельности | Индивид учится смотреть на жизнь с положительной точки зрения и контролирует свои мысли. Он больше не думает: «Я бездарь, я снова ничего не смог». Он контролирует мысли и думает: «У меня есть возможность поработать над собой и попробовать еще раз» |
А какие примеры интроспекции можете привести вы, основываясь на своем жизненном опыте? Делитесь в комментариях, это будет интересно.
Проблема самонаблюдения
Сама по себе идея интроспекции и самонаблюдения хороша, но познавать себя важно правильно, иначе велик риск навредить самому себе.
Например, если человек излишне увлекается самопознанием, он может стать глубоким интровертом, потерять связь с социумом. Нередко люди, которые увлеклись познанием себя, начинают применять интроспекция и стихийно посещать различные семинары, тренинги личностного роста, превращая эти походы в самоцель.
Все «за» и «против»
Метод самонаблюдения ценится за то, что он основан на миропонимании и ощущениях конкретного человека. Лучше самого человека его никто не узнает и не поймет. Человек может искренне рассказать о том, к каким выводам он пришел, специалист (или сам человек) получают информацию из первых рук.
Но у интроспекции довольно много существенных недостатков:
Сферы применения
Интроспективная методика может использоваться, прежде всего, в повседневной жизни для лучшего понимания самого себя. Также применяется на индивидуальных консультациях с психологом, психотерапевтом.
Как правильно использовать метод – принципы
Интроспективный анализ важно использовать правильно:
- Распределять свое внимание, не концентрироваться только на мыслях и переживаниях. При правильной интроспекции внимание должно уделяться телу, духовной составляющей, эмоциональной сфере и т.д. Если акцентировать внимание на чем-то одном, то это уже не интроспекция.
- Стараться отыскать свое собственное «Я». Человек должен понять, как внутри него проявляются эмоции, состояния, мысли, учится отслеживать связь между, например, желаниями и эмоциями.
- Если человек занимается интроспекцией правильно, то он начинает видеть свои внутренние проблемы, комплексы. С ними тоже важно работать.
- Практиковать интроспекцию самостоятельно тяжело, так как, в идеале, человек должен научиться смотреть на себя со стороны, делать это беспристрастно, не отождествлять самого себя с тем, что он увидел.

Как повысить точность интроспекции
Чтобы повысить точность интроспективной методики, стоит:
- отложить все дела и заботы, отвлечься;
- стараться заниматься своей привычной деятельностью (учиться, работать, встречаться с друзьями, читать и т.д.);
- не применять интроспекцию в периоды сильной тревоги, эмоциональных переживаний, волнений;
- иметь возможность в любой момент зафиксировать свои наблюдения или изменения (записать на диктофон или сделать отметки в специальном дневнике);
- не пытаться запоминать данные, лучше сразу их записывать (пока они не успели исказиться);
- просить, чтобы поведение со стороны помогли оценить родственники, друзья, другие близкие люди.
Как применять в повседневной жизни
В повседневной жизни интроспекцию используют для налаживания контакта с самим собой, обретения внутренней гармонии. Применять интроспекцию можно:
- Прислушиваться к своим внутренним ощущениям, фиксировать их изменения.
- Развивать эмоционально-волевую сферу.
- Учиться замечать важные мелочи (перемены в настроении собеседника, новые детали интерьера, считывание эмоций по мимике и жестам).
- Действовать более осознанно, задавать себе вопросы: «Для чего я это делаю?», «Я действительно хочу так поступить?», «Это мое настоящее желание?» и т.д.
В разделе «Практики на каждый день», вы найдете много интересных методик, которые помогут лучше узнать себя и наладить разные сферы жизни. А чтоб было еще интереснее, мы придумали для вас игру «В ресурсе». Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять.
Благодарим за прочтение статьи. А вы практикуете интроспекцию и осознанность? Поделитесь мыслями в комментариях.
Сохраняйте себе статью, чтобы была возможность возвращаться к ней и лучше узнавать самих себя. Делитесь материалами с близкими людьми, делайте репосты в социальных сетях, оставляйте комментарии.