Обычно хандру связывают с наступлением межсезонья и списывают это состояние на изменения погоды. Раньше хандра считалась прерогативой аристократических особ, сегодня это состояние поражает практически всех: стариков, студентов, взрослых людей и даже детей. Правомерно ли считать хандру болезнью ничегонеделания?
Что такое хандра – значение слова
Хандра – это мрачное, тоскливое настроение, томительная скука (определение из толкового словаря Ожегова).
Хандрить – значит не чувствовать в себе сил что-либо делать (работать, гулять, общаться с друзьями, учиться). Хандрящему человеку чаще всего хочется проводить время пассивно, например, просто лежать на диване весь день и смотреть сериалы.
Окружающий мир для хандрящего человека теряет свои краски, привлекательность, насыщенность.
Отличие от депрессии
Депрессия – это медицинский термин, врачебный диагноз. Часто люди путают депрессию с апатией, плохим настроением, усталостью. Победить депрессию при помощи волевых усилий, методик самопомощи или развитой силы воли, умения брать себя в руки не получится. Депрессия требует медикаментозного лечения.
Хандра – это состояние временное, которое проходит само собой через промежуток времени или после удачного разрешения всех проблем.
Отличие от лени
Лень обычно не связана с психологическим и эмоциональным состоянием человека. Это отсутствие трудолюбия, предпочтение праздного, свободного времяпрепровождения. Эмоционально с ленивым человеком чаще всего все в порядке, он просто не хочет делать что-либо.
При хандре эмоциональный фон и мотивация снижаются, но при необходимости человек может усилием воли взять себя в руки и выполнить необходимые задачи.
Физиология – как это работает
Хандра напрямую связана с погодой и временем года. Человек начинает хандрить в межсезонье, когда погода начинает меняться. Например, осенью снижается солнечная активность, поэтому организм человека вырабатывает меньше гормона серотонина (именно он и регулирует настроение человека). Именно поэтому человек чувствует хандру, усталость, в большей мере подвержен стрессам.
Какой бывает хандра – признаки
Симптомы хандры имеют следующую картину:
- Человеку не хватает эмоций, впечатлений, приключений. Жизнь кажется ему скучной, серой и однообразной.
- Состояние обостряется в период смены сезонов.
- Победить хандру можно при помощи волевых усилий (заставить себя сделать отчет, выучить билеты, сходить в спортзал, прибраться дома и т.д.).
- Хандра напрямую связана с плохой погодой. В солнечные и погожие дни она настигает человека реже.
- Хандрящего человека постоянно что-то раздражает, бесит, выводит из себя, портит ему настроение.
- Хандра распространяется не на все сферы жизни. Например, человек может хандрить из-за необходимости ходить на учебу и сдавать экзамены. А гулять с друзьями и читать книги он может с огромным удовольствием.
- Хандрящий человек способен испытывать положительные эмоции даже в этом состоянии. Например, рассмеяться, если прозвучала смешная шутка.
- Человека тянет на сладкую, углеводную пищу.
- То, что радовало раньше, перестает приносить положительные эмоции.
- Человек не всегда может четко обосновать, по какой конкретно причине он испытывает хандру.
- Могут начаться головные боли, сонливость, чувство разбитости.
Почему люди хандрят – причины
Причины хандры заключаются не только в смене погодных условий или отсутствии солнца. Порой у состояния бывают более серьезные, глубинные причины.
Причина хандры | Пример из жизни |
Разочарование в любимом человеке | Молодой человек узнал, что возлюбленная ему изменяет |
Недовольство жизненной ситуаций | Человек хотел зарабатывать много денег, путешествовать и покупать модную одежду, но вынужден жить в коммуналке и платить кредиты |
Отсутствие впечатлений | Женщина находится в декретном отпуске и существует в бесконечном «дне сурка» |
Осознание, что жизнь сложилась не так, как хотелось | Девушка хотела большую семью с любящим мужем и детьми, но в итоге развелась, не смогла родить детей |
Чувство того, что лучшие годы безвозвратно ушли | В школьные и студенческие годы человек веселился и «жил на всю катушку». Ему хочется жить также, но считает, что в его возрасте так уже не принято |
Неудовлетворенность своей работой | Сотрудница туристической фирмы всю жизнь мечтала играть на скрипке, но родители навязали ей нелюбимую работу |
Нехватка денег | Работа мужчины не закрывает все его потребности, но найти новую пока не получается |
Невозможность сделать выбор | Родители девушки не принимают ее молодого человека. Она не хочет его терять, так как любит, но и родителей она тоже любит |
Невозможность осуществить свою мечту | Женщина хочет стать мастером по наращиванию ресниц, но у нее нет возможности пройти платные курсы, так как вся зарплата уходит в семью |
Виды и сезонность
Виды хандры обычно связывают с сезонностью возникновения этого состояния.
Весенняя хандра случается на фоне авитаминоза и скачков гормонов. У человека могут начать обостряться хронические заболевания. Слякоть и сырость за окном не вызывают улучшения настроения.
Осенняя хандра часто случается по причине нехватки солнца и ярких красок. За окном все унылое, серое и однотонное, что не прибавляет положительных эмоций.
Почему иногда хандрить полезно
Состояние хандры в умеренных дозах может быть полезно:
- у человека есть возможность все обдумать, не принимать решение быстро и на эмоциях;
- творческие люди смогут потом отразить свои переживания в период хандры в стихах, песнях, картинах;
- хандра – это сигнал к тому, что нужно обратить внимание на себя, свое психологическое состояние, позаботиться о себе;
- часто похандрить — это отдых, который люди себе не разрешают.
Как бороться с хандрой — 12 советов
Просто не хандрить зачастую не получается, придется поискать работающие методики борьбы с состоянием.
Просто принять себя
Есть люди, которые не подвержены сезонным изменениям, другим же перемена времен года дается тяжелее. С этим ничего нельзя сделать, гораздо логичнее будет принять свою природу, перестать с ней бороться.
Но также не стоит делать вид, что ничего не происходит. В период обострений хандры нужно относиться к себе внимательнее, с заботой. Можно заранее запланировать приятные занятия, подобрать книги или фильмы.
Действовать наперед
Если человек знает, что подвержен сезонной хандре, то стоит заранее «подстелить соломку» и облегчить свое состояние. Например, пропить курс витаминов, взять отпуск на работе, чтобы пережить это состояние в спокойной обстановке, ограничить общение с раздражающими людьми.
Активность
Физическая активность заряжает позитивом и помогает выйти из замкнутого круга бессилия и тоски. Главное, чтобы физическая активность приносила удовольствие, иначе она вызовет лишь новый приступ хандры.
Если человеку не нравится ходить в спортзал и выполнять подходы на тренажерах, лучше совершить пешую прогулку, поплавать в бассейне или взять урок танцев.
Светлое помещение
Свет обеспечивает активность и хорошее настроение. Осенью темнеет рано, поэтому на этот период стоит дополнительно озаботиться вопросами яркого и качественного освещения рабочего места и жилого помещения.
Хорошая компания
В период хандры стоит окружать себя только позитивными, добрыми и искренними людьми. Стоит почаще бывать в компаниях друзей или просто приятных людей, это дарит незабываемые эмоции.
От общения с токсиками и негативщиками лучше на период обострения хандры отказаться.
Яркий образ и смена имиджа
Почувствовать себя по-новому помогают перемены во внешности, смена гардероба.
Если человек не готов к кардинальным переменам, то можно ограничиться чем-то временным. Например, сделать яркий маникюр, макияж, купить несколько вещей приятного «теплого» оттенка для поднятия настроения.
Смена картинки вокруг
Часто люди начинают хандрить из-за того, что жизнь им «приелась», стала скучной и однообразной. В этом случае нужно что-то менять. Можно отправиться в путешествие, запланировать ремонт, перестановку или при помощи новых картин, занавесок или фотографий в рамках «оживить» интерьер.
Часто состояние хандры и скуки как раз и является самым мощным сигналом, что пора что-то вокруг освежить и поменять.
Позаботиться о близких
Если человек отдает другим свое тепло, заботу и любовь, это помогает почувствовать себя нужным, перестать хандрить.
Стоит подумать о том, что можно сделать для своих близких. Например, приехать к пожилой бабушке и помочь ей убраться дома, порадовать звонком любимую тетю или пригласить в гости на чай родителей. Забота о своем теле и состоянии
В период сезонной хандры человек становится особо чувствительным, ему не помешают приятные процедуры для заботы о собственном теле. Например, можно записаться на массаж или в спа, заняться ароматерапией, медитацией. Отлично помогает расслабиться ванна с пеной и полезными маслами.
Порядок вокруг
Порядок в жизни и голове начинается с порядка вокруг – на рабочем месте, дома, в рюкзаке, в холодильнике. Если навести порядок дома и систематизировать свое пространство, раздражающих факторов будет меньше.
Например, не придется утром бегать по дому и судорожно искать ключи или думать о том, куда же пропал паспорт. Если будет меньше поводов хандрить, то и этот период будет проходить более незаметно и безболезненно.
Ставить цели
Хандрящие люди любят полежать под теплым одеялом и помечтать о чем-то хорошем. Не стоит запрещать себе этого делать, но из любой мечты можно сформулировать цель.
Как только цель появится, лучше сразу начинать действовать, в первые же сутки делать первый шаг. Это даст мотивацию двигаться дальше, к новым свершениям. От хандры не останется и следа.
Побольше общаться с животными
Доказано, что общение с животными повышает настроение. Если дома есть питомцы, то стоит почаще играть с ними, гладить, ласкать любимцев. Если таковых нет, то можно отправиться в гости к другу и пообщаться с его четвероногим любимцем.
Дополнительная информация по теме:Как хандрить правильно
Полностью изгонять хандру и делать вид, что все нормально, не стоит. Если состояние не проходит, то его нужно прожить. Хандрить важно правильно:
- Не скатываться в состояние бессилия и беспомощности, составить распорядок дня и стараться его придерживаться.
- Стараться получать положительные эмоции, не отказываться от них (радость от покупки, от общения с близкими, от просмотра хорошего фильма).
- Иногда баловать себе сладким, но не переходить на одни лишь конфеты и пирожные. Добавлять в рацион свежие овощи и фрукты.
- Несмотря ни на что думать о хорошем и верить в лучшее.
- Если категорически не хочется ничего делать, то дать себе 1-2 дня отдохнуть (создать атмосферу уюта, заняться любимыми делами или просто почитать книги/посмотреть фильмы/послушать музыку и побыть наедине с собой).
А как хандрите вы? Расскажите в комментариях и поделитесь своими лайфхаками.

Чего делать нельзя
В попытках победить хандру люди начинают совершать массу необдуманных и даже вредных поступков, которые только ухудшают их состояние. К этой группе можно отнести:
- Регулярное распитие алкогольных напитков. То, что алкоголь делает жизнь легче и помогает расслабиться – самая большая иллюзия. Хандрящему человеку после питья алкоголя станет только хуже, выйти из этого состояние будет сложнее.
- Заедание стресса. В период хандры организм требует сладкого и калорийной пищи. Безусловно, не нужно отказывать себе в этом, если хандришь. Но не нужно объедаться и заедать стресс, это приведет к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.
- Негативизм. В период хандры может казаться, что это никогда не закончится, лучше не будет, надеяться не на что. Но не стоит позволять этому состоянию брать над собой верх. Уныние пройдет, жизнь и настроение наладятся.
- Необдуманные покупки. Даже в периоды хандры стоит помнить о том, что деньги лучше тратить с умом. О необдуманных и спонтанных покупках есть риск пожалеть в дальнейшем.
- Не срывать свое плохое настроение на близких. Хандра заканчивается, а постоянная ругань и склоки негативно сказываются на отношениях с близкими, которые легко можно сломать из-за глупостей. Всегда можно сказать что-то вроде: «Извини, я сейчас хандрю и могу наговорить гадостей, будь ко мне снисходительнее, пожалуйста». Родной и любящий человек непременно все поймет.
Благодарим за прочтение статьи. А бывали ли в вашей жизни случаи, когда хандра шла вам на пользу? Расскажите в комментариях.
Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и знать, как с минимальными потерями пережить такое неприятное состояние как хандра. Делитесь материалами с близкими и друзьями, пишите комментарии, делайте репосты в социальных сетях.