- Что такое безысходность
- Как связаны надежда и отчаяние
- Признаки безысходности
- Особенности у мужчин
- Особенности у женщин
- Ощущение безысходности для детей
- Почему люди отчаиваются – причины безысходности
- Виды безысходности
- Книги и фильмы об отчаянии и безвыходности
- Чем опасно состояние безысходности
- Как не натворить глупостей от безысходности
- Как справиться с ощущением безысходности – выход есть
- Нежелание жить и отчаяние – что делать при крайних проявлениях
- Как не впасть в отчаяние – профилактика
- Как миновать отчаяния от безденежья
- Как не отчаиваться от одиночества
В жизни каждого человека может произойти непростая ситуация, когда накатывает безысходность, отчаяние, страх. Безысходность возникает тогда, когда исчезает вера в лучший исход событий. Но просто верить в лучшее и не предпринимать ничего – тоже не выход. Тогда как же быть?
Что такое безысходность
Значением слова безысходность может послужить гнетущие состояние, когда человек не может найти выход из сложной ситуации.
Безысходность – это безвыходность, невозможность достичь конца (Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999).
Редко чувство безысходности возникает самостоятельно. Ему способствует человек, загоняя себя в рамки, опуская руки, утрачивая веру в лучшее. В состоянии безысходности все события, даже нейтральные и положительные, обретают негативную окраску.
Состояние безысходности может привести человека к трагическим последствиям (самоубийство, употребление запрещенных веществ, алкоголизм, маргинальный образ жизни).

Как связаны надежда и отчаяние
Есть нечто общее, что объединяет отчаяние и надежду. Это бездействие. То есть, как в состоянии надежды, так и в состоянии отчаяния, человек ждет хороших событий извне, сам не прикладывая для этого никаких усилий.
Например, женщина рожает ребенка и надеется, что он будет заботиться о ней, помогать, любить, поддерживать. Ребенок этого не делает, и итоге, женщина впадает в отчаяние и думает, что и где она сделала не так, что надежды нет. Это значит, в ее понимании, что ее ребенок – плохой человек.
В состоянии выжидательного отчаяния и бездействия находится и человек, который регулярно ходит к психологу, изливает ему душу и жалуется на жизнь, но самостоятельно ничего не предпринимает. Его выбор – пустые надежды, которые со стороны никак не подкрепляются действиями.
Безысходность же – это когда человек прошел крайнюю ступень отчаяния и уже перестал надеяться и верить в лучшее.
Диалога на тему безысходности в видео, примеры и способы решения.
Признаки безысходности
Современная психология пришла к мнению, что безысходность – это не одно, конкретное чувство. Оно состоит из множества других. Если человек находится в отчаянии и безысходности, то у него есть как физиологические, так и эмоциональные проявления.
Особенности у мужчин
Если мужчине кажется, что он находится в безвыходном положении, то он испытывает:
Особенности у женщин
Если в безысходную, по ее мнению, ситуацию, попадает женщина, то это выражается:
Ощущение безысходности для детей
Чувству безысходности могут быть подвержены и дети, так как их психика еще не устоялась, не окрепла. Например, если ребенок теряет близкого человека, домашнее животное, не чувствует поддержки и любви со стороны родителей, испытывает страхи.
Проявляется безысходность у ребенка в специфических признаках:
Если что-то из списка произошло один 1-2 раза, то в этом нет ничего страшного, у всех людей, в том числе и детей, бывают неудачные дни и приступы дурного настроения. Насторожить родителей должно сохранение симптомов на протяжении нескольких недель.
Так как детская психика довольно гибкая и податливая, при должном внимании и правильной реабилитации ребенок может быстро восстановиться без риска рецидивов.
Почему люди отчаиваются – причины безысходности
Состояние, в котором у человека больше нет надежды, появляется по причине жизненных трудностей, которые в моменте кажутся необратимыми.
Причина безысходности. | Пример из жизни. |
Проблемы со здоровьем. | У человека обнаружили тяжелое заболевание, на него нахлынуло чувство отчаяния и безысходности, страха перед ситуацией. |
Материальные трудности. | Человек случайно затопил своих соседей снизу, ему пришлось потратить на возмещение ремонта значительную сумму денег. |
Проблемы с трудоустройством. | Девушку уволили с перспективной работы. Из-за этого у нее появился страх будущего, она не верит, что скоро сможет найти работу не хуже. |
Несчастная любовь. | Студентка безнадежно влюбилась в молодого и симпатичного аспиранта. Он не ответил ей взаимностью, так как оказался женат. Она испытывает безысходность, не может победить уныние и отказывается верить, что еще встретит подходящего мужчину. |
Болезнь близкого родственника, ребенка, друга. | У женщины заболевает отец, она погружается в пучины безысходности, акцентирует внимание только на летальных случаях протекания такого заболевания, не слушает врачей. |
Череда неудачных, негативных событий. | Мужчина теряет хорошую работу, с его машиной случается серьезная поломка, случаются разлады с родителями, ссоры с женой. Череда неудач заставляет его погрузиться в чувство отчаяния и безысходности. |
Виды безысходности
Безвыходность может проявляться по-разному и на разных уровнях.
Первый случай – проявление безысходности как реакции на тяжелые жизненные обстоятельства. Например, человек потерял работу, и это его беспокоит, но сама жизнь не предстает для него в негативном свете.
Второй случай – ощущение безысходности, которое накладывается на всю жизнь и все ее аспекты в целом. Например, у человека возникли финансовые проблемы, вся жизнь начала ему казаться бесполезной, лишенной смысла и чувства радости, ему хочется уйти от реальности.
Книги и фильмы об отчаянии и безвыходности
Полная безнадежность и человеческое отчаяние находят свое отражение в произведениях литературы:
- Виктор Гюго «Отверженные». Сложно найти в этой книге персонажа, который не испытывал бы чувства полной безысходности, которые граничат с отчаянием.
- Сара Джио «Ежевичная зима». Самое страшное для матери – это потерять собственного ребенка. Эта общая беда сплотила двух героинь, пусть даже через десятилетия.
- Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Что же должно было случиться с красивым, успешным и богатым мужчиной, чтобы он добровольно решил уйти из жизни?
- Франц Кафка «Превращение». Сегодня ты пьешь чай в кругу семьи, а завтра ты не нужен даже собственной матери. Как в этой ситуации не поддаться чувству безысходности?
- Джоди Пиколт «Девятнадцать минут». Иногда отчаяние и безысходность толкают людей на страшные поступки. А был ли у совсем отчаявшегося главного героя этой книги другой выход?

Нередко ситуации полной безысходности ложатся в основу художественных фильмов:
- «Жить», 2012 год. В жизни происходят драмы и трагедии, но герои этого фильма не готовы мириться и сдаваться просто так. Они предпочитают идти дальше, по-своему, но дальше.
- «В погоне за счастьем», 2006 год. История борьбы отца-одиночки, который потерял в своей жизни почти все, но только не смысл бытия.
- «10 причин моей ненависти», 1999 год. Фильм о подростках, которые готовы искать свое счастье и бороться за него, несмотря даже не чувство безысходности и отчаяния.
- «Захватывающее время», 2013 год. История о том, как любовь доводит человека до безысходности и отчаяния, и как это преодолеть.
- «Офисное пространство», 1999 год. Идея фильма заключается в том, что как бы не было тяжело, нельзя позволять проблемам управлять своей жизнью.





А какие книги и фильмы о безысходности знаете вы? Поделитесь в комментариях.
Чем опасно состояние безысходности
От безысходности проблем возникает куда больше, чем кажется. Это состояние может всерьез ослабить и травмировать человеческую психику.
Чем опасна безысходность | Почему это состояние опасно |
Человек утрачивает жизненную активность, становится апатичным. | Человек перестает чувствовать в себе силы и ресурсы для того, чтобы что-то изменить, взять ситуацию в свои руки. |
Лишает человека достоинства и внутреннего стержня. | Когда человека захлестывает чувство безысходности и отчаяния, он ощущает себя жертвой, а жертва не думает о своем достоинстве, положении в обществе и моральных принципах. |
Лишает веры в лучшее. | Вера в лучшее – это хорошее средство от негативных эмоций, в том числе и от безысходности. Пока человек верит и надеется, никакое отчаяние ему не страшно. |
Делает человека безвольным. | Часто решение проблемы зависит от того, как на это настроен сам человек. Если он пассивен и не мотивирован на перемены, то ситуация изначально обречена на провал. |
Лишает возможности мыслить здраво, строить планы. | Все люди иногда переживают сложные, безвыходные, трагичные ситуации. Если отчаяние еще не совсем захлестнуло человека, то он всячески ищет выход, борется, пытается. Отчаявшийся же человек только жалуется и ждет, что помощь неожиданно поступит извне. |
Заставляет думать только о проблеме, не замечать ничего вокруг. | Парадоксально, но именно зацикленность на проблеме мешает человеку успешно решить ее. Дело в том, что он не может дистанцироваться и посмотреть на происходящее под другим углом. |
Приумножает негативные эмоции. | Негативные эмоции, такие как страх, чувство вины, злость, захлестывают человека, мешают ему мыслить здраво. Так же эмоция гнев. |
Заставляет человека испытывать страх перед событиями, которые должны произойти с ним в будущем. | Заранее негативный сценарий пугает, требует времени и сил на обдумывание, перераспределение сил и ресурсов. Постоянные негативные мысли загоняют человека в тупик, а в тупике нет ничего хорошего, поэтому и появляется страх перед будущим. |
Проблема находится в самом человеке, а он не может этого осознать. | В состоянии безысходности человек забывает, что только он отвечает за то, что происходит с ним и с его жизнью. |
Появление привычки обвинять других в своих неудачах. | Когда человек никого не винит в своих неудачах, уровень его внутренней энергии повышается, появляется мотивация решать проблемы и покорять новые высоты. |
Человек загоняет себя в состояние эмоционального вакуума. | Это состояние еще больше выбивает человека из колеи и мешает решать существующие проблемы. |
Как не натворить глупостей от безысходности
Чувство безысходности порой настолько захлестывает человека, что он перестает мыслить здраво, может натворить глупостей. Избавиться от навязчивых мыслей и уберечь себя от глупостей можно разными способами:
- Просто вдохнуть полной грудью, а потом выдохнуть. Проделать это упражнение несколько раз. Иногда мозгу для принятия решения просто нужен приток свежего воздуха.
- Постараться в состоянии отчаяния не делать ничего серьезного. Желательно отдохнуть, лечь спать, а проблему решать уже на свежую голову.
- Заставлять собственный мозг думать в положительном ключе, представлять себе самый прекрасный и позитивный исход ситуации. Это улучшит самочувствие человека.
- Честно поговорить с собой и решить, что именно изменится в жизни, если ситуация решится не в пользу человека. Скорее всего, ничего глобального не произойдет, а неприятности всегда можно решить или скорректировать. И если натворить глупостей, ситуация легче не станет
- Не бояться просить помощи у родных и близких, но никогда не опускаться до обыкновенного нытья и жалоб.
А случалось ли вам делать глупости в состоянии безысходности? Умеете ли вы справляться с состоянием отчаяния? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Как справиться с ощущением безысходности – выход есть
Чтобы побороть безвыходность, в первую очередь, нужно работать с самим собой, со своими мыслями:
- Принять ситуацию, понять, что она уже произошла, и прошлое исправить невозможно. Но зато можно действовать в настоящем и стараться менять свое будущее в лучшую сторону. Не стыдно признавать поражение, стыдно ничего не предпринимать.
- Дать себе возможность морально отдохнуть. Не нужно загонять себя в какие-то рамки, а просто сделать то, что нравится. Например, съесть пару шоколадных пирожных, посмотреть хороший фильм, прогуляться по лесу или просто хорошенько выспаться. Главное не обвинять себя за все это.
- Не оставаться в статическом состоянии, обеспечивать себе хотя бы минимальную физическую активность (гулять пешком, делать зарядку, танцевать под музыку).
- Найти для себя цель, которая будут отвлекать от мрачных мыслей и самокопания. Не страшно, если она будет бытовой и совсем не возвышенной. Главная задача – занять себя.
- Стараться мыслить, как можно более позитивно, не акцентировать внимание на негативных сценариях. Если человек сосредоточен только на негативе, то мимо него проходят хорошие способы решить проблему, игнорируются полезные советы.
- Не переживать свою проблему в одиночестве, говорить о ней с близкими или друзьями. Возможность выговорится – уже неплохой способ снять с себя груз отчаяния. Не нужно оставаться в одиночестве, а хотя бы раз в день разговаривать с кем-то.
Если человек понимает, что не может решить свои проблемы самостоятельно, то важно обратиться к психотерапевту, который поможет выйти из состояния кризиса, вместе с клиентом подумает об альтернативных способах решения его проблем.
Нежелание жить и отчаяние – что делать при крайних проявлениях
Чувство обреченности может быть настолько сильным, что человек нередко задумывается о том, чтобы уйти из жизни. При мыслях о суициде стоит обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту. Также можно обратиться анонимно в экстренные службы психологической помощи по телефону.
Мы подробно рассказывали о методиках борьбы с суицидальными мыслями в статье про нежелание жить.
Как не впасть в отчаяние – профилактика
От постоянной жизни в отчаянии возникают психосоматические проблемы, разрушается психика, страдает качество жизни. Нужно заниматься профилактикой этого состояния, когда в жизни все хорошо, чтобы не допускать чувство безысходности. Что для этого нужно:
- Осознать необходимость хобби и увлечений в жизни, непременно оставлять время на них. Увлечения наполняют энергией, которой хватает на все задачи.
- Больше нового в жизни, должна постоянно меняться картинка. Новые впечатление, люди, места. Этот механизм сформирован эволюцией, и новизна помогает поддерживать уверенность в собственных силах.
- Если человек физически активен, то вероятность возникновения чувства безысходности заметно снижается.
- Постоянно ставить перед собой цели и достигать их. Это наполняет человека внутренними ресурсами, радостью, чувством удовлетворения и гордости за самого себя.
- Помогать другим, не оставаться равнодушным к чужой беде. Это заряжает.

На нашем сайте есть практика под название «Да, но», она позволяет посмотреть на обстоятельства с другой стороны.
Как миновать отчаяния от безденежья
С отчаянием от безденежья бороться тяжело, так как современный мир транслирует установку, согласно которой успешен лишь тот, у кого есть деньги. Предпринять самостоятельно можно:
- Научиться разумно тратить деньги.
- Проявлять смекалку и креативность. Не все, что человеку нужно, покупается за деньги. Что-то можно сделать своими руками, можно починить старое, обменяться с кем-нибудь. Есть совместные закупки.
- Понять, что богатство заключается не только в деньгах. Богат тот, кто может свободно распоряжаться своим временем. Богат человек, у которого хорошо налажены социальные связи и т.д.
- Задуматься о том, какие возможности были получены благодаря нехватке денег (например, умение шить, готовить из минимума продуктов), а также о том, какие из этих возможностей помогут улучшить финансовое благосостояние.
Как не отчаиваться от одиночества
Моменты отчаяния и безысходности у людей нередко связаны с чувством одиночества. Как пережить это состояние и не поддаться негативным эмоциям:
- Осознать, что наличие или отсутствие второй половинки не делает человека плохим, равно как и хорошим.
- Не встречаться «с первым встречным», чтобы заполнить ощущение внутренней пустоты.
- Проанализировать свое состояние, понять, почему плохо в одиночестве, какие негативные последствия от этого могут возникнуть.
- Читать побольше интересных книг, смотреть качественные фильмы.
- Вступить в клуб по интересам. В каждом городе есть центры развития, коворкинги, студии.
- Пообщаться в онлайн-чате, поискать друзей на просторах Интернета.
- Животные тоже являются отличными друзьями, поэтому стоит задуматься о заведении четвероногого компаньона.
- Почаще выходить на прогулки.
- Осознать, что человек, в первую очередь, должен быть лучшим другом для самого себя.
Благодарим за прочтение статьи. Хотим напомнить, что из любой ситуации можно найти выход, главное – поменять разрушительное чувство безысходности на действия в сторону желаемого.
Делайте репосты статьи, отправляйте ее родным и друзьям, сохраняйте себе, чтобы время от времени возвращаться к методикам и прорабатывать свои негативные чувства.
У меня такое состояние последние пару лет, нет опоры и уверенности