Беспечность – это состояние человека, когда он пребывает в полнейшей беззаботности. Когда беспечно ведут себя дети или влюбленные, это умиляет и вызывает восхищение. Но иногда беспечность перетекает в безответственность и инфантилизм. Где же эта тонкая грань?
Что такое беспечность человека — признаки
Беспечность – это свойство личности, при которой человек не задумывается о возможных последствиях своих действий. Его беспечная жизнь проходит без забот, не омрачается ими (источник определения – Викисловарь).
Беспечность в человеке можно распознать по следующим признакам:
- Не заботится о конечном результате своей работы, часто пускает все на самотек.
- Предпочитает плыть по течению, не прикладывать серьезных усилий для достижения желаемого.
- Живет сегодняшним днем, не привык быть дальновидным, осмотрительным, осторожным.
- Находится в своем собственном мирке, где ему хорошо и комфортно.
- Зачастую бездумно тратит деньги.
- Не отказывает себе в удовольствиях и веселом времяпрепровождении.
- Редко думает о других, проявляет эгоизм (заставляет переживать родителей, подводит работодателя).
- Совершает неосмотрительные поступки (идет по оживленной проезжей части в наушниках, едет путешествовать автостопом, соглашается на сомнительную, но хорошо оплачиваемую работу).
Отличие от неадекватной самооценки
Быть беспечным человек выбирает сознательно, это тип его поведения и взаимодействия с окружающим миром. Стоит ему лишь захотеть, и он станет более серьезным и осмотрительным.
Самооценка же формируется, начиная с самого раннего детства. Она настолько плотно откладывается в создании человека, что руководит им при совершении тех или иных поступков. Изменить свою самооценку по простому желанию не получится, человеку предстоит серьезная работа над собой (возможно, вместе с психологом или психотерапевтом).
Отличие от безответственности
Безответственность – это нежелание отвечать за свои слова, поступки, мысли, деятельность, образ жизни.
Беспечность – это образ жизни, при котором человек надеется на благосклонность обстоятельств и не думает наперед.
Беспечный человек не всегда ведет себя безответственно.
Пример беспечности: человеку очень захотелось игровую приставку, но денег на нее нет. Он берет приставку в кредит с мыслями: «Ой, ладно, как-нибудь расплачусь». При этом, платить по кредиту он не отказывается. Другой вопрос, есть ли у него возможность платить.
Пример безответственности: человек берет игровую приставку в кредит и не вносит платежи сознательно, не берет трубку на звонки от сотрудников банка, скрывается от них.
Синонимы слова
Синонимы к слову «беспечность».
Слово-синоним | Его значение |
Опрометчивость | Склонность поступать необдуманно, неосмотрительно, проявлять легкомыслие |
Бездумность | Неспособность к серьезным размышлениям и анализу своих поступков |
Беззаботность | Нежелание брать на себя ответственность и заботы, избегание хлопот |
Несерьезность | Отсутствие вдумчивого, глубокого отношения к происходящему |
Легкомысленность | Поверхностное отношение к своему будущему, судьбе окружающих |
Бесшабашность | Отчаянное, безрассудное, беспутное поведение |
Ребячество | Поведение и поступки, которые не свойственны взрослым людям |
Ветреность | Склонность хаотично следовать прихотям своего сердца или разума |

Примеры беспечности
Беспечный человек обычно ведет себя определенным образом (примеры беспечности):
- Отказ от использования презерватива во время полового акта.
- Совершение мелкого хулиганства или других неразумных выходок (кража чего-либо в магазине, прогулки по крышам, провокация драк).
- Наплевательское отношение к своему здоровью и самочувствию, ведение нездорового образа жизни, игнорирование необходимости походов к врачу.
- Вступление в беспорядочные половые связи.
- Совершение безрассудных поступков ради любви (молодой человек бросает университет, чтобы уехать на другой конец страны к девушке, с которой он познакомился в Интернете).
- Беззаботные люди ведут себя соответствующим образом во время эпидемии коронавируса (ходят без масок, посещают массовые мероприятия, игнорируют просьбы не выходить из дома без острой необходимости).
- Несерьезное отношение к своему будущему (поступление в колледж «за компанию» с другом, расчет на удачу во время экзаменационной сессии, откладывание написания курсовой работы на последнюю неделю обучения).
- Импульсивные и необдуманные траты денег (парень потратил большую часть зарплаты, чтобы купить подарок своей девушке, значит теперь до конца месяца ему нечего есть и нечем платить за квартиру).
- Принятие важных решений под влиянием чувств и эмоций (молодой человек влюбился в девушку, будучи в «розовых очках» делает ей предложение руки и сердца через несколько недель после знакомства. При этом, люди не имеют опыта совместного проживания, не успели как следует узнать друг друга, не факт, что готовы к семейной жизни).
А вам встречались беспечные люди? Какие беззаботные поступки они совершали? Расскажите об этом в комментариях.
Значение в религии
Беспечная жизнь рассматривается в психологии, социологии, религиозных течениях по-разному. Социологи и психологи описывают беспечность довольно нейтрально (по принципу «все хорошо в меру»).
В религии же это качество расценивается как резко отрицательное. Беспечность понимается как лень, праздность, желание быстрых удовольствий. То есть, беспечный человек такой, который стремится к греху и внутренней деградации.
Почему плохо быть беспечным
Беспечная жизнь имеет множество минусов и отрицательных сторон:
Когда беспечность – хорошо
Беспечное поведение в разумных пределах может быть хорошим и уместным. Например, когда человек здорово потрудился и хочет отдохнуть. Во время отдыха он умеет включить внутреннюю беспечность, не думать о рабочих задачах и планах, не концентрироваться на плохом, не испытывать чувства вины за безделье. Беспечность помогает человеку восстановить баланс сил, через несколько дней приняться за работу с энтузиазмом и рвением.
Дополнительная информация по теме:Беспечные люди реже испытывают стресс, имеют более легкий взгляд на жизнь. С ними очень приятно общаться, веселиться, проводить время. В компании беспечных людей не бывает скучно, ведь они не терпят занудства, уныния, бесконечных разговоров о работе.
Как побороть беспечность
Беспечное поведение можно устранить разными способами:
- Осознать свою ответственность за работу, выполнять ее на совесть, а не надеяться на других. Конечный результат от этого будет куда лучше.
- Ничего в жизни не приходит просто так. Если у беспечного человека есть какое-то желание, то ему стоит составить список действий, которые помогли бы его осуществить, начать работать в выбранном направлении.
- Освоить методики, которые помогают брать под контроль свое время (об этом мы рассказывали в статье про тайминг). Это поможет беспечному человеку не подводить других и самого себя.
- Помнить о разумной осторожности, не совершать опасных поступков (не ходить одному в темное время суток, не перебарщивать с алкоголем, не повещать подозрительные места и заведения с дурной славой).
- Перед тем, как совершить очередной неосмотрительный поступок, дать себе 10 минут на обдумывание последствий. Желание поступать импульсивно и необдуманно пройдет.
- Научиться грамотно распределять свои финансы. Перед каждой бездумной покупкой задавать себе вопрос: «Мне это действительно нужно или просто хочется в моменте?». Это поможет тратить деньги обдуманно.
Благодарим за прочтение статьи. А как вы считаете, беспечность – это положительное или отрицательное качество личности? Мы полагаем, что важно соблюдать «золотую середину». Будет интересно прочитать ваше мнение в комментариях.
Сохраняйте себе статью, делитесь в социальных сетях, отправляйте ее друзьям и родственникам, ведь очень важно помнить, что одно и то же качество может сослужить человеку как хорошую, так и дурную службу.
Благодарю за вашу статью, для меня очень полезная иинформацыя.
К сожалению беспечие есть, перестала думать о следствиях слов.
Да, Оксана, понимаю вас. У меня оно стало наоборот в какой-то гиперконтроль переходить со временем)) Не знаю что лучше