Что такое аггравация и как определить, что человек преувеличивает свои симптомы

Аггравация Психологические понятия

Существует известный анекдот про мужчину, который вызывает скорую помощь и ставит на уши всех домашних, хотя у него из болезненных симптомов лишь температура 37. Такое состояние называется аггравация, то есть, болезненное преувеличение своих симптомов. Можно ли в таком случае считать людей простыми симулянтами, или за этим скрываются серьезные причины?

Что такое аггравация

Слово аггравация произошло от латинского aggravatio, что означает «утяжеление», «отягощение».

Аггравация в психологии – это преувеличение тяжести симптомов реально существующего заболевания или болезненного состояния (источник определения – Большая психологическая энциклопедия).

Отличие от симуляции

Если человек симулирует, то признаков заболевания как таковых у него не существует. Все они – плод воображения. В качестве примера можно привести поведение хитроумных школьников, которые хотят прогулять контрольную, нагревают градусник на батарее и лежат перед родителями на кровати со страдальческим видом.

Аггравация же – это такое состояние, при котором у человека есть болезненные симптомы, но он преувеличивает их степень. Делается это также умышленно. И это происходит не потому, что человек хочет кого-то обмануть или побездельничать. Аггравация является болезненным расстройством. Пример аггравации – человек слегка поранил ногу, но выставляет это так, как будто с ним случилась серьезная травма.

Виды и формы

Существует 2 формы аггравации.

Форма аггравацииХарактеристикаПример из жизни
ПассивнаяПроявляется как преувеличенная симптоматика имеющегося заболевания (или отсутствие эффекта от лечения)У человека случился насморк, он расценивает его как очень серьезное заболевание, жалуется на болевые ощущения, другие неприятные симптомы, хотя это сильно преувеличено
АктивнаяУ человека есть заболевание, но он сознательно не предпринимает ничего, чтобы вылечиться. Своими поступками специально усугубляет состояниеБольному диагностировали гастрит в легкой форме. Человек жалуется на него, но не соблюдает диету, не принимает предписанные препараты, не показывается регулярно врачу

Отдельным видом выделяется патологическая аггравация. Такой термин применим в случае наличия у человека психических расстройств. Например, больной олегофренией показывает куда более развитую умственную неполноценность, чем это есть на самом деле, чем усложняет постановку диагноза.

Аггравация бывает и подсознательной, когда человек испытывает неосознанное желание получить помощь, поддержку, сочувствие, расположение от окружающих. Ярко это проявляется в детском возрасте, когда ребенок из-за пустяковой царапины устраивает истерику, в надежде, что его пожалеют, дадут конфетку, купят новую игрушку или уделят больше внимания, чем обычно.

А замечали ли вы за собой или за своими близкими аггравацию? Как думаете, почему люди предпочитают вести себя таким образом? Поделитесь своими рассуждениями и мыслями в комментариях.

Признаки и примеры

Признаками аггравации являются:

  1. Человек часто жалуется на ухудшение самочувствия, походы к врачу становятся более регулярными.
  2. Рекомендации врача не соблюдаются совсем или соблюдаются только частично. В некоторых случаях человек сам намерено наносит себе новые увечья или способствует их появлению (не дает зажить ране, принимает препарат по неправильной схеме, ест то, что ему запретили есть).
  3. Индивид всерьез обеспокоен состоянием, переживает, тревожится.
  4. Заболевание у человека есть, но степень его сильно гиперболизируется.
  5. Симптомы болезни вовсе не страшны, поддаются лечению и корректировке.
  6. Сам человек не осознает аггравацию, считает, что его просто хотят обидеть, отказываются выслушать, посочувствовать, проявляют жестокость по отношению к нему.
  7. Подсознательно человек боится выздоровления, ведь оно лишает его ряда привилегий (вторичных выгод).
  8. Поведение усиливается, если человеку оказывают повышенное внимание.
  9. Люди с аггравацией часто используют в своей речи фразы: «Вы хотите, чтобы эти болезни меня доконали», «Вот когда я умру, вы все пожалеете», «Я чувствую, что мне недолго осталось».
  10. Постоянный просмотр медицинских передач по телевизору, чтение тематической литературы, в редких случаях возможны обращения к гадалкам, экстрасенсам.

Дополнительно приглашаем прочитать статью «Мегаломания«. Мегаломания — это мания величия. Как думаете она есть у любителей преувеличивать симптомы?

Сталкивались ли вы с подобными примерами аггравации в своей жизни?
Да, неоднократно
100%
Нет, не доводилось
0%
Поделюсь в комментариях
0%
Проголосовало: 1

Почему люди склонны преувеличивать – причины

Аггравации появляются у человека по ряду причин:

  1. Истероидная акцентуация характера (желание делать все напоказ, привлекать к себе внимание).
  2. Наличие ипохондрии (привычка выискивать у себя все новые и новые заболевания, их симптомы).
  3. Сопутствующие психические нарушения, отклонения.
  4. Пожилой возраст, старческое слабоумие, деменция.
  5. Серьезная психологическая травма.
  6. Физический дефект, который не получается скрыть от пристального внимания окружающих.
  7. Повышенная забота и опека, которые исходят от других людей.
  8. Неврозы, вызванные различными причинами и факторами.
  9. Чрезмерное увлечение медицинской тематикой и литературой.
  10. Неосторожные высказывания, услышанные от врачей, медицинского персонала.

В ряде случаев люди преувеличивают симптомы собственных заболеваний с целью получить определенную выгоду («откосить» от службы в армии, получить выплаты или льготы по состоянию здоровья и т.д.).

Действительно ли люди верят в то, что говорят

Вера больного в то, что он говорит, зависит от вида аггравации. При подсознательной аггравации у человека действительно есть проблема, поэтому его жалобы нельзя назвать беспочвенными. Да, они преувеличены, но у человека и правда не все в порядке со здоровьем.

Но есть и умышленная аггравация, при которой человек прекрасно понимает, что с ним не происходит ничего страшного, просто при помощи этой линии поведения он манипулирует, добивается какой-либо выгоды или желаемого исхода событий.

Памятка про аггравацию

Диагностика аггравации

Для диагностики аггравации, в первую очередь, врач должен собрать анамнез. Уже на этом этапе задача врача осложняется, так как сложно понять, преувеличивает ли пациент свои истинные ощущения, или говорит правду. Для постановки точного диагноза потребуется время.

Основной инструмент врача – наблюдение за предполагаемым больным, за его реакцией на различные стимулы и раздражители. Также применяется рентгенография, исследование сосудов головного мозга.

Подтвердить или опровергнуть постановку диагноза сможет только психолого-психиатрический консилиум.

Всегда ли при преувеличении симптомов имеет место быть аггравация?
Екатерина
Не стоит сразу обвинять человека в аггравации. Возможно, он столкнулся с психосоматическим заболеванием, когда видимых симптомов нет, но человек все равно чувствует себя плохо.

Последствия искажений

Если на аггравацию вовремя не обратить должного внимания, она может трансформироваться в серьезное психическое заболевание. У агграванта может развиться депрессия, тревожное расстройство, ипохондрия, начаться умственные нарушения, полностью разрушиться воля к жизни.

Как избавиться от аггравации

Аггравации невозможно вылечить только собственными усилиями, этим занимаются специалисты (психиатры, психологи, лечащие врачи узкого профиля).

Обычно лечение осуществляется по трем направлениям:
терапия медикаментами;
устные консультации психиатра, психолога;
консультации психотерапевта (нужны для того, чтобы определить мотивы поведения).

Если в процессе психотерапии выяснилось, что с физическим и психическим здоровьем человека все хорошо, и он аггравирует с целью привлечь к себе внимание, то ему следует:

  1. Найти способ здорового самовыражения (заняться спортом, творчеством, начать выступать на сцене, вести блог).
  2. Не привлекать к себе внимание при помощи манипуляций. У всех людей бывают плохие, неудачные дни, когда требуется поддержка и внимание. Если такое случилось, то можно просто попросить близкого уделить это внимание, попросить выслушать.
  3. Перевести фокус внимания с себя любимого на других людей (предложить помощь пожилой соседке, узнать о делах родственников, организовать субботник у себя во дворе).
  4. Практиковать осознанность. Например, перед каждым значительным действием или поступком спрашивать себя: «А для чего я это делаю?», «Каковы мои мотивы?».
  5. Учиться эффективно проводить время в одиночестве, не скучать, не аггравировать. Для этого нужно найти несколько занятий, в случае скуки брать их на вооружение (чтение, занятия творчеством, просмотр сериалов или видеороликов, работа по дому, работа в саду). Важно, чтобы эти занятия приносили радость или чувство удовлетворения.
Дополнительная информация по теме:

Что делать если ребенок преувеличивает и симулирует

Отличить реальную болезнь от симуляции у ребенка очень просто. Симулирующий ребенок наотрез отказывается идти к врачу, и его симптомы проходят сразу после того, как он получает желаемое (родительское внимание, подарок, уступку (не идти в школу/в детский сад/на секцию)).

Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, в первую очередь, родители должны убедиться, что с ним действительно все в порядке. При малейших сомнениях нужно вызвать врача или скорую помощь. Если болезнь выявлена не будет, родитель не будет испытывать мук совести, если все же решит отправить ребенка в школу или детский сад.

В случае, если ребенок действительно симулирует и преувеличивает, нужно:

  1. Разговаривать с ребенком. Слушать все, что он говорит, не отмахиваться, не пропускать мимо ушей «глупости». Ребенку будет сложно достучаться до родителей, если они не слушают.
  2. Уделять ему больше внимания, иногда допускать послабления в режиме. Например, раз в пару месяцев можно позволить пропустить один день в школе, если ну очень не хочется туда идти (но не поощрять этого на постоянной основе).
  3. Проанализировать ситуацию, которая складывается у ребенка в школе/детском саду. Возможно, он не хочет туда идти и симулирует болезнь, так как его обижают.
  4. Не ругать ребенка, не обвинять во лжи. От этого он закроется и перестанет доверять. Лучше тактично и осторожно выяснить у него причины такого поведения.

А сталкивались ли наши читатели, являющиеся родителями, с детскими симуляциями? Как боролись, что предпринимали? Расскажите в комментариях.

Благодарим за прочтение статьи. Как вы считаете, стоит ли бороться с аггравацией? Или лучше позволить человеку быть самим собой? Поделитесь мнением в комментариях.

Сохраняйте статью, чтобы не потерять советы и рекомендации, делитесь с друзьями и знакомыми, делайте репосты.

Оцените статью
Психология Налегке
Добавить комментарий

Всегда ли при преувеличении симптомов имеет место быть аггравация?
Не стоит сразу обвинять человека в аггравации. Возможно, он столкнулся с психосоматическим заболеванием, когда видимых симптомов нет, но человек все равно чувствует себя плохо.
Перейти к содержимому Adblock
detector